Дагестанские дальнобойщики планируют перекрыть МКАД

Оценить
Дагестанские дальнобойщики планируют перекрыть МКАД
К протестующим на Кавказе присоединяются водители грузовиков из других регионов.

Дальнобойщики, уже неделю бастующие в Дагестане против системы «Платон», планируют 30 ноября двинуться в сторону Москвы и перекрыть МКАД, сообщает «Новая газета». 

«Сотни фур выстроились на десятки километров вдоль трасс. Манас, Хасавюрт, Кизляр, Каякент — точки, где уже неделю бастуют люди. Акции протеста не замечают: чиновники не хотят идти на контакт, телевидение отказывается освещать происходящее. Любительские ролики, выложенные в интернет, тут же «выпиливаются», а пользователи блокируются», - пишет издание.

Напомним, акции протеста проходили и в Саратовской области - в Балакове, Энгельсе и Саратове, однако, быстро закончились.

В Дагестане дальнобойщики бастуют под лозунгами «Ротенберг хуже, чем ИГИЛ» (признано экстремисткой организацией в РФ) и «Россия без Ротенбергов». Систему «Платон», которая занимается сбором нового налога на большегрузный транспорт, курирует фирма Игоря Ротенберга, сына миллиардера Аркадия Ротенберга.

«По остальной России акции протеста быстро заканчиваются, их быстро разгоняют. Но тут народ упрямый», - рассказал корреспонденту водитель из Саратова, присоединившийся к акции в Дагестане.

На данный момент чиновники и правоохранители достигли договоренности с водителями о том, что не будет перекрыта федеральная трасса. Однако на месте все еще дежурит ОМОН.

«Будем сопротивляться до последнего. И если нас не захотят услышать, поедем в Москву и станем лагерем на МКАД. Нам не привыкать к жизни в походных условиях», - отмечают дальнобойщики.