Саратовстат: В регионе снизились зарплаты медиков и воспитателей, учителя стали получать больше

Оценить
Саратовстат: В регионе снизились зарплаты медиков и воспитателей, учителя стали получать больше
Фото tulactive.ru
По сравнению с прошлым годом доходы ученых региона упали сразу на пять тысяч рублей в месяц.

Саратовстат опубликовал данные о зарплатах представителей социальной сферы региона по итогам января-сентября 2015 года.

Статистики отмечают, что средняя заработная плата по области по состоянию на сентябрь составляет 22,2 тысячи рублей в месяц (в августе - 22 тысячи рублей). Напомним, что по итогам октября средняя начисленная зарплата по России составила 33,2 тысячи рублей.

По сравнению с итогами прошлого года, врачи в Саратовской области по уровню зарплат обогнали ученых. Существенную роль в этом сыграло то, что представители науки региона вместо 36,5 тысяч в месяц стали получать в этом году в среднем 31,1 тысячи рублей. Зарплаты врачей также снизились по сравнению с прошлым годом, но незначительно - с 32 до 31,5 тысячи рублей в месяц.

Немного повысились доходы у медсестер, получавших в этом году в среднем 18,1 тысячи рублей против 18 тысяч в году 2014-м. Также примерно на сто рублей в месяц - с 11,7 до 11,8 тысяч - выросли зарплаты младшего медперсонала.

Существенным падением доходов обернулся 2015 год для воспитателей детских садов области. Если в прошлом году они получали в среднем 18,8 тысячи рублей в месяц, то теперь - 17,9 тысячи.

В то же время «разбогатели» школьные учителя: их средние зарплаты выросли с 22 до 23,1 тысячи рублей в месяц. Немного увеличились доходы у работников сферы культуры - с 14,6 до 15 тысяч рублей в месяц.

Напомним, что ранее представитель министерства здравоохранения области Вадим Николаев рассказывал, что средняя заработная плата сотрудников медучреждений региона составляла к августу этого года около 19 тысяч рублей в месяц. На прошлой неделе стало известно, что зарплата бюджетников в Саратовской области не будет проиндексирована чиновниками с 1 декабря из-за отсутствия «объективных предпосылок в экономике».