Минстрой области: Грозящий голодовкой балашовский сирота стоит в конце очереди на получение жилья

Оценить
Минстрой области: Грозящий голодовкой балашовский сирота стоит в конце очереди на получение жилья
По данным ведомства, сейчас имеются судебные решения на обеспечение квартирами 1,3 тысячи детей-сирот, но получат их в этом году только около 650.

Балашовский сирота Роман Солдатенков, накануне заявивший о намерении объявить голодовку из-за непредставления ему положенного жилья, находится в конце очереди регионального министерства строительства и ЖКХ из детей-сирот, которым ведомство должно приобрести квартиры.

По сообщениям балашовских СМИ, сейчас 31-летний Солдатенков проживает в общежитии вместе с женой, двумя детьми и тещей. В июне этого года после иска местной прокуратуры суд обязал региональный минстрой предоставить ему жилье в Балашове. В прошлом году балашовец уже заявлял о желании начать голодовку из-за отсутствия положенного жилья.

Как сообщили ИА «Свободные новости» в министерстве строительства, по состоянию на 20 ноября, на учете в качестве нуждающихся в предоставлении жилых помещений в Саратовской области состоит 6009 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. У 3390 из них право на жилье возникло ранее, но не реализовано до сих пор. В ведомстве подтвердили, что по решению суда обязаны предоставить Роману Солдатенкову жилое помещение по договору найма из государственного специализированного жилищного фонда области в Балашове. В то же время чиновники отмечают, что финансирование расходов на обеспечение сирот жильем осуществляется в соответствии с законом об областном бюджете на конкретный год.

«В министерстве находится 1301 судебное решение об обеспечении жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на исполнении которых необходимо 1287,9 миллиона рублей рублей. Предусмотренные в региональном бюджете средства позволяют в 2015 году обеспечить жильем порядка 650 граждан данной категории, - признаются областные чиновники. - Судебное решение Романа Солдатенкова по дате его вынесения в части предоставления жилого помещения в городе Балашов находится в числе последних».

В минстрое добавили, что совместно с администрацией Балашовского района сейчас разрабатывается «дополнительный комплекс мер по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Какие конкретно меры будут приниматься, чиновники пока не сообщают.