В Мали жертвами захвата заложников исламистами стали граждане России

Оценить
В Мали жертвами захвата заложников исламистами стали граждане России
Фото euronews.com
В результате нападения боевиков на отель Radisson в Бамако погибло несколько десятков человек.

Вчера, 21 ноября, утром в столице Мали Бамако вооруженные террористы ворвались в отель Radisson и взяли в заложники 170 человек: постояльцев и работников гостиницы. Как сообщает Euronews, местные силы безопасности при содействии французского спецназа провели спецоперацию по освобождению мирных граждан. Перестрелка в здании продолжалась несколько часов, к вечеру власти объявили о завершении операции.

По разным данным, жертвами теракта стали от 19 до 27 человек. Также сообщается о ликвидации трех нападавших. В стране объявлено чрезвычайное положение.

Ответственность за нападение взяла на себя группировка «Аль-Мурабитун», присягнувшая на верность «Аль-Каиде в странах исламского Магриба». Причем журналисты Euronews отмечают, что «Аль-Мурабитун» в своё время отказалась от связей с ИГИЛ (деятельность этой экстремисткой организации запрещена в РФ - прим. ред.) В то же время РИА Новости информирует, что группировка ранее присягнула на верность «Исламскому государству».

В МИД РФ сообщили, что среди жертв теракта есть граждане России.

«На утро 21 ноября мы можем подтвердить, что среди погибших есть российские граждане, - заявила представитель ведомства Мария Захарова. - После того, как будет получена достоверная информация о количестве и именах, МИД сделает соответствующее заявление».

Свои соболезнования родным и близким погибших выразил президенту Республики Мали Ибрагиму Бубакару Кейте российский лидер Владимир Путин, сообщается на сайте Кремля.

«Глава Российского государства подчеркнул, что бесчеловечное преступление, совершённое в столице Мали, вновь подтверждает, что терроризм не знает границ и представляет реальную опасность для всего мира, его жертвами становятся люди разных национальностей и вероисповеданий, а противостоять этой угрозе возможно только на основе самого широкого международного сотрудничества», - отмечает пресс-служба президента.