В Госдуме обсудили отказ от стопроцентных больничных для игнорирующих вакцинацию россиян

Оценить
В Госдуме обсудили отказ от стопроцентных больничных для игнорирующих вакцинацию россиян
Фото kiprclub.ucoz.ru
Депутаты считают, что забота о своем здоровье является обязанностью граждан, а президент поручил проработать санкции за уклонение от неё.

На круглом столе в Государственной думе обсудили перспективу отмены в России оплачиваемых больничных листов, сообщает Агентство медико-социальной информации.

Участники заседания заявили, что в стране необходимо принимать меры по социально-экономической мотивации граждан к здоровому образу жизни а работодателей – к укреплению здоровья работников. Среди других инициатив рассматривалось предложение отменить стопроцентную компенсацию по больничному гражданам, которые, к примеру, избегают вакцинации.

«В 323-м Федеральном законе об охране здоровья граждан РФ есть такая норма: граждане обязаны заботиться о сохранении своего здоровья. Эта норма есть в законе, но ни в каких других законах или подзаконных актах не говорится, о санкциях за ее нарушение», - отметил заместитель председателя комитета ГД по охране здоровья Сергей Дорофеев. Депутат рассказал, что на эту проблему уже обратил внимание президент Владимир Путин, поручивший правительству проработать соответствующие меры. Уже сформирована рабочая группа под руководством вице-премьера Ольги Голодец.

«Не только государство должно гарантировать, но и человек сам должен ответственно относиться к своему здоровью. У гражданина не только права есть, но и обязанности – участвовать в диспансеризации, которая проводится за счет бюджета», - поддержала коллегу депутат Разиет Натхо.

В свою очередь эксперты, принявшие участие в круглом столе, подчеркнули, что отмена больничных листов в какой-либо форме недопустима. Так, профессор Академии труда и социальных отношений Андрей Гудков напомнил, что Россия присоединилась к 102-й конвенции Международной организации труда о минимальных нормах социального обеспечения. Отметим, что ранее о подготовке к ратификации этой конвенции заявила депутат ГД Ольга Баталина.

«Любые реформации больничного листа – это очень сильный удар по социальному государству, по его принципиальным основам, – заметил ученый. – Хотел бы подчеркнуть, что больничные листы – одна из наиболее переформированных сфер социальной защиты».

Гудков добавил, что россияне сейчас и так стали реже обращаться к врачам и оформлять больничные листы.

Представитель Федерации независимых профсоюзов Федор Гумусов поддержал Гудкова, заметив, что современная социальная политика государства и так слишком коммерциализирована.

В свою очередь Дорофеев подчеркнул, что законопректа об отмене больничных депутаты Госдумы не рассматривали.

«Однако мы думаем о такой системе, которая будет мотивировать человека, а не принуждать и не заставлять... Которая бы говорила каждому гражданину, каждому работодателю, что если ты действительно начинаешь заботиться о своем здоровье, о здоровье своих работников и вкладывать в это определенные финансовые средства, время, усилия, то со стороны государства должны быть какие-то преференции», - добавил он.

Напомним, ранее Научно-исследовательский финансовый институт министерства финансов России предложил реформировать систему государственных социальных гарантий в России, ограничив число бесплатных вызовов скорой помощи гражданами четырьмя в год, а число бесплатных обращений к терапевту - восемью в год.