Дмитрий Медведев запретил чиновникам закупать иностранные компьютерные программы

Оценить
Дмитрий Медведев запретил чиновникам закупать иностранные компьютерные программы
Фото newbur.ru
В случае отсутствия аналогов иностранному ПО госорганам придется давать объяснения по поводу закупок его за рубежом.

Российским чиновникам запретили закупать иностранное программное обеспечение для государственных нужд. Соответствующее постановление, подписанное премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, сегодня, 20 ноября, было опубликовано на сайте Белого дома.

«Исключение составляют случаи, когда ПО с необходимыми функциональными, техническими и (или) эксплуатационными характеристиками в России отсутствует, - отмечается в пояснительной справке к документу. - При этом потребность в соответствующем ПО необходимо будет обосновать в порядке, предусмотренном Федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Также чиновники отмечают, что российским будет признаваться только то программное обеспечение, сведения о котором внесены в соответствующий реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Этот реестр еще только предстоит сформировать федеральному минкомсвязи.

Напомним, еще в прошлом году депутаты Госдумы предлагали обязать государственные компании и организации при закупке программного обеспечения отдавать предпочтение продукции, не использующей лицензируемых иностранных компонентов, а также компаниям-разработчикам с российским капиталом. Причиной такой инициативы законодатели называли то, что в иностранном ПО содержатся «жучки» и «закладки», способные парализовать работу пользователей.