Незаконное решение по делу Сергея Вилкова отменено, а расследование поручено новому следователю

Оценить
Незаконное решение по делу Сергея Вилкова отменено, а расследование поручено новому следователю
Фото с личной страницы Сергея Вилкова в социальной сети
По мнению журналиста и его защитника, дознаватель Елена Шашлова не хотела расследовать уголовное дело.

Редакции ИА «Свободные новости» стало известно, что решение дознавателя Управления МВД России по городу Саратову Елены Шашловой о приостановлении расследования уголовного дела в отношении журналиста Сергея Вилкова «в связи с временным тяжелым заболеванием подозреваемого», отменено заместителем прокурора Фрунзенского района города Саратова как незаконное.

Более того, уголовное дело изъято из производства дознавателя Шашловой и передано для дальнейшего расследования следователю ОП № 6 (по Фрунзенскому району) в составе УМВД России по городу Саратову Наталье Поляевой, которая приняла его к своему производству и приступила к расследованию.

– То ли в силу правового нигилизма, то ли в силу личной или иной заинтересованности, дознаватель Шашлова не могла или не хотела расследовать данное уголовное дело. Подтверждением тому является большое количество нарушений норм уголовно-процессуального закона, а также процессуальных прав участников уголовного судопроизводства. Шашлова не удовлетворила ни одного ходатайства о производстве следственных и процессуальных действий с целью установления или проверки фактов, имеющих существенное значение для дела, - рассказал Сергей Вилков. - Последний месяц дознаватель вообще ни разу не вызвала меня для производства следственных действий и незаконно приостановила, как позже выяснилось, производство по делу, выдумав мне «временное тяжелое заболевание». Все это время я даже не находился на больничном, а жил своей обычной жизнью: ходил на работу, занимался журналистикой, домашними делами.

То, что дознаватель Шашлова была заинтересована не в установлении истины, а в скорейшем направлении уголовного дела в суд подтвердила она сама в непроцессуальной беседе со мной и моим защитником. Она сообщила, что ей поставлена задача направить дело в суд, вне зависимости от того, наличествуют в деле доказательства или нет. Задачу она эту не выполнила, а значит, не оправдала надежд тех, кто ей эту задачу поставил.

Надеюсь, что новый следователь более объективно и профессионально подойдет к расследованию и исследует факты и обстоятельства, без юридической оценки которых невозможно принять итоговое процессуальное решение по делу на данной стадии.

Напомним, что в рамках расследования уголовного дела о клевете и незаконном хранении оружие Сергей Вилков попросил силовиков проверить информацию о причастности депутата областной думы Сергея Курихина к ОПГ «Парковские».