Министр транспорта РФ о протесте саратовских дальнобойщиков: Они пользуются дорогами «фактически бесплатно»

Оценить
Министр транспорта РФ о протесте саратовских дальнобойщиков: Они пользуются дорогами «фактически бесплатно»
Фото Константин Халин
Максим Соколов назвал «нормальными» требования о своей отставке и заявил, что сборы с большегрузов пойдут на развитие сети автодорог.

Министр транспорта РФ Максим Соколов во время церемонии открытия участка трассы Сызрань-Саратов-Волгоград у села Елшанка Воскресенского района прокомментировал сегодняшние акции протеста дальнобойщиков в Энгельсе и Саратове. Напомним, десятки водителей грузовых автомобилей устроили сегодня, 19 ноября, автопробеги против взимания платы с большегрузов за проезд по федеральным трассам. Ранее участники всероссийских акций протеста дальнобойщиков называли министра «могильщиком кровеносных артерий», требуя его отставки.

«Ну, это нормальное дело», - прокомментировал сам Соколов призывы водителей к его увольнению. Также чиновник заявил, что открытие участка трассы, в котором он принимает участие, - это «уже хороший пример того, куда будут направлены деньги, которые будут собираться с большегрузных автомобилей».

«Именно тяжеловесы наносят самый ощутимый вред нашим дорогам, по которым передвигается все население страны, и которые строятся на деньги бюджета, на народные деньги. А грузоотправители, да и водители большегрузных автомобилей фактически бесплатно перевозят грузы по линейной инфраструктуре, - заявил министр транспорта РФ. - Причем вся другая инфраструктура, и железнодорожные пути, у нас платная, реализуется принцип «пользователь платит».

Максим Соколов добавил, что в некоторых странах, в том числе в соседней Белоруссии, федеральные трассы давно стали платными.

«Тот, кто наносит вред дороге, должен его и компенсировать. И как раз собираемые средства, аккумулируемые в федеральном, региональном дорожных фондах, будут идти на развитие сетки этих дорог и использование таких технологий, которые обеспечат их достойную и безаварийную эксплуатацию», - заключил федеральный чиновник.