Единороссы хотят переложить ответственность за диссертации с заимствованиями на диссоветы и научруков

27.03.2013, 11:58
Комментарии: 0
Просмотры: 797

Фото Игоря Чижова

Вчера на официальном сайте партии «Единая Россия» появилось сразу несколько сообщений о борьбе с плагиатом в научных работах. Сначала лидер партии, премьер-министр страны Дмитрий Медведев на совещании по совершенствованию системы подготовки и аттестации научных и научно-педагогических работников заявил, что госслужащим ни к чему получать степень в качестве «части карьерной лестницы».

Затем партийцы привели комментарий декана факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александра Шатилова под заголовком «Эксперты называют систему «Антиплагиат» несовершенной». Как пояснил ученый: «Тема проверок дипломов используется не для поиска истины, а как технология дезавуирования политических противников. Это происходит не только в России, но и за рубежом. Достаточно вспомнить череду скандалов с чиновниками в Германии». Также Шатилов пояснил, что если «Антиплагиат» находит 70% оригинального текста – это норма. «Но учитывая постоянные сбои в работе программы, а также специфику некоторых тем нормой может быть и 50%», – рассказал эксперт.

Таким образом, диссертация депутата Ольги Баталиной попадает в пределы нормы, по версии эксперта, а научный труд секретаря Саратовского реготделения «Единой России» Николая Панкова - уже нет.

Соратник депутатов, уличенных в некорректных заимствованиях, глава думского комитета по образованию Вячеслав Никонов в свою очередь отметил, что проблема плагиата в научных работах комплексная и связана с неэффективностью системы аспирантуры.

«Кроме того, когда речь идет о присуждении степеней, докторские степени присуждает ВАК. Если есть какие-то претензии к диссертации, то нужно предъявлять их не столько к людям, которые эти работы написали, сколько к тем, кто присвоил им эти степени. Должна быть проведена серьезная работа с тем, чтобы там тоже все было чисто.

Основная ответственность должна лежать на ученых советах и научных руководителях в случае кандидатской и научных консультантах в случае докторской диссертации. Это должно стать вопросом их репутационного престижа», – пояснил депутат.

В то же время сам госдеп от Саратовской области пока никак не прокомментировал публикацию ИА «Свободные новости» с результатами экспертизы его научной работы. Однако в комментарии для ИА «Взгляд-инфо», посвященном некорректным заимствованиям выявленным в автореферате балаковского чиновника, Николай Панков плагиат осудил.

«Те соискатели, которые занимаются наукой, должны быть сами более критично подходить к себе и проявлять знания, не пользуясь чужими. Я думаю, следует увеличивать роль диссертационных советов, которые рассматривают научные разработки, таким образом, искореняя это пагубное явление. Плагиат имеет место не только в науке, но и в других отраслях. В любом случае это, конечно, плохо.

В наличии плагиата в научных работах должны разбираться компетентные органы, которые знают тему и изучают тот или иной вид нарушений. Поэтому в любом случае до решения суда мы не можем обвинять кого-то по вкусовым соображениям. Если ВАК РФ принимает решение, то она имеет право отзывать ту или иную работу; для этого у нее достаточно полномочий», – пояснил журналистам Панков.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ