Участники энгельсской акции дальнобойщиков обратились с требованиями к Михаилу Бабичу

Оценить
Участники энгельсской акции дальнобойщиков обратились с требованиями к Михаилу Бабичу
Фото Роман Пятаков
Сотрудники полиции останавливают отдельных участников колонны грузовиков для «проверки документов».

Представитель перевозчиков Энгельса Александр Черевко прокомментировал корреспонденту ИА «Свободные новости» сегодняшнюю акцию дальнобойщиков. Напомним, утром у завода металлоконструкций на проспекте Строителей остановилось около сорока грузовых автомобилей, на некоторых из которых были размещены плакаты с перечеркнутой надписью «платные дороги». Вскоре число фур достигло 50-70.

Черевко обратился с требованием от имени всех водителей грузовиков к полпреду президента в Приволжском федеральном округе Михаилу Бабичу, находящемуся сегодня в Саратовской области вместе с министром транспорта РФ Максимом Соколовым.

«Мы требуем оставить (для автомобилистов - прим. ред.) один налог - акциз, заложенный в цену топлива. Мы требуем отмены транспортного налога и отмены системы «Платон» для российских перевозчиков. Требуем юридически проверить систему «Платон» (старт работы этой системы оплаты проезда по федеральным трассам с грузовых автомобилей вызвал протестные акции дальнобойщиков по всей стране - прим. ред.), на каком основании эта компания с уставным капиталом в сто тысяч рублей выиграла тендер, и проверить министерство транспорта, наказать его руководство за то, что они допустили такую сложную ситуацию».

Колонна из примерно семидесяти фур начала движение по проспекту Строителей в районе ДК «Строитель», не нарушая ПДД. Участники открыто называют свои действия акцией протеста, отмечая, что все представители власти были извещены о ней, и информация была опубликована в интернете.

В данный момент полицейские пытаются отсечь часть водителей фур. Некоторые участники акции передают по рации, что сотрудники ГИБДД остановили их, забрали документы якобы для проверки. Водители подчеркивают, что, согласно закону, проверка документов должна вестись строго на стационарных постах, но сейчас полицейские «проверяют документы» прямо на дороге. Некоторые дальнобойщики называют это «произволом».

Сейчас вся колонна остановилась и дожидается, пока завершится «проверка документов» полицейскими.

Отметим, что на сайте «АТИ-Медиа», посвященном работе дальнобойщиков, действительно размещена информация о том, что сегодня во многих городах России пройдут акции протеста водителей против системы «Платон». На ресурсе сообщается, что дальнобойщики выдвинули требование оставки министра Максима Соколова, называя его «могильщиком кровяных артерий страны» (полная версия интервью размещена на сайте радио «Свобода»).