Эксперты нашли параллели между крушением А321 и терактом в Москве

Оценить
Эксперты нашли параллели между крушением А321 и терактом в Москве
Боевики «Исламского государства» опубликовали фото бомбы, подорвавшей российский лайнер.

Вчера, 18 ноября, боевики «Исламского государства» (признано экстремисткой организацией и запрещено на территории РФ - прим. ред.) опубликовали фотографию взрывного устройства, которое, по их словам, было заложено на самолете А321 компании «Когалымавиа», пишет «Коммерсант». Как уточняет «NEWSru.com», представители ИГИЛ заявили, что сначала планировали взорвать не российский пассажирский лайнер, а самолет одной из западных стран, но изменили цель после того, как Россия начала военную операцию в Сирии.

«Судя по снимку, взрывчатка была заложена в алюминиевой банке из-под Schweppes емкостью 0,33 л. Судя по фотографии, для приведения в действие взрывчатки использовался стандартный электродетонатор советского образца, а также столь же обычный китайский электровыключатель, применяемый в бытовых приборах», - отмечают журналисты.

Собеседники «Коммерсанта» обратили внимание, что механизм приведения бомбы в действие и использование алюминиевых банок в качестве контейнера для взрывчатого вещества напоминают бомбы, которые были взорваны на улице Гурьянова и Каширском шоссе в Москве 8 и 13 сентября 1999 года.

«В то время, правда, были не так распространены микросхемы-таймеры, поэтому вместо них террористы использовали электронные часы Casio и батарейки типа «крона», - пишет издание.

Как добавляет РБК, Евросоюз и США не собираются пересматривать свою позицию в отношении России из-за ситуации в Сирии и совместных планов по борьбе с «Исламским государством». 

Журнал Slon пишет, что мессенджер Telegram отчитался о блокировке связанных с ИГИЛ каналов. Закрыто в общей сложности 78 каналов на 12 языках. Ранее депутаты Госдумы попросили ФСБ ограничить доступ к Telegram из-за террористической угрозы.