Проблемой изменения цвета волжской воды занялись ученые

В реке Волге в районе Саратова сегодня снова были взяты пробы воды на предмет химического загрязнения. На этот раз мероприятие прошло без участия водолазов. Для отбора глубинных проб волжской воды прибыли сотрудники Государственного научно-исследовательского института промышленной экологии и Центра лабораторного анализа и технических измерений по Саратовской области. Выезд был организован комитетом охраны окружающей среды и природопользования области после многочисленных жалоб граждан на изменение цвета воды и обнаружения на дне Волги мертвой рыбы.
Напомним, с февраля рыболовы Саратова и области стали сообщать о мертвой рыбе на дне Волги. К тому же времени относятся и первые жалобы на изменившийся цвет воды и странную пену, выступающую из пробуренных во льду лунок.
Вода для исследования бралась в районе Нового моста, в районе автомобильного моста Саратов-Энгельс и в районе железнодорожного моста через Волгу. Исследователей сопровождали сотрудники поисково-спасательной службы поселка Затон и представитель природоохранной прокуратуры.
В беседе с корреспондентом ИА «Свободные новости» исследователи пояснили, что без тщательного анализа воды сложно даже сделать предположение, что именно могло погубить рыбу.
К местам взятия проб ученых отвезли сотрудники службы спасения на судне на воздушной подушке. По словам самих спасателей, изменение цвета воды в Волге заметили и они сами, около двух месяцев назад. Но про гибель рыбы не слышали. Сейчас главная забота спасателей сами рыбаки, которые, несмотря на строгий запрет, рискуют выходить на подтаявший волжский лед и попадают в беду. Только сегодня утром им уже приходилось вызволять и доставлять на берег двух человек.
Все результаты лабораторных исследований воды будут отправлены в комитет охраны окружающей среды.