В Саратове возобновила работу модель организованного межбанковского кредитного рынка

Оценить
В Саратове возобновила работу модель организованного межбанковского кредитного рынка
Представители банковского сектора подписали рамочное соглашение о сотрудничестве.

Сегодня, 18 ноября, в отделении по Саратовской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации состоялось заседание, посвященное возобновлению работы модели организованного межбанковского кредитного рынка. В мероприятии приняли участие руководители региональных банков и интернет-провайдера ООО «СарБК».

«Первая в России региональная модель организованного межбанковского кредитного рынка была создана Главным управлением Банка России по Саратовской области совместно с региональными банками в 1999 году. К началу 2012 года участниками модели являлись свыше 80 кредитных организаций и территориальные учреждения Банка России 16-ти регионов. Среднемесячный объем заключенных межбанковских сделок составлял около 2 миллиардов рублей. Но потом функционирование модели было приостановлено.

Теперь, после прохождения согласовательных процедур с Банком России, действие модели возобновляется в новых условиях, в рамках нового правового поля, на новой технической базе.  В качестве основного способа согласования спроса и предложения на кредитные ресурсы банки-участники модели будут, как и ранее, использовать усовершенствованную  межбанковскую лотовую площадку в сети Интернет. Саратовское Отделение Банка России будет осуществлять координацию информационного взаимодействия участников модели – обратилась к участникам заседания управляющий Отделением по Саратовской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации Екатерина Бирюкова. - Сегодня мы живем в условиях нестабильности на финансовых рынках, высок уровень недоверия банков друг к другу. Поэтому в целях эффективного регулирования ликвидности банков и улучшения координации участников финансового рынка очень важно обеспечить функционирование модели организованного рынка МБК, позволяющей снизить кредитные риски, сгладить колебания процентных ставок на рынке МБК».

Председатель правления ЗАО «Банк «Агророс» Дмитрий Кондрацков отметил, что на сегодняшний день межбанковская лотовая площадка обретает новую жизнь, и её работа будет способствовать более рациональному управлению банками своей ликвидностью.

Президент Банковского клуба Саратовской области Александр Гололобов в своем выступлении обозначил, что главным достижением Банковского клуба Саратовской области является доверие банкиров друг другу, на платформе которого было реализовано много проектов, в том числе модель МБК. Новая модель межбанковской лотовой площадки является более удобной и технологичной, в связи с чем в будущем к ней обязательно подключатся банки и других регионов.

Коммерческий директор ООО «СарБК» Елена Васюкова отметила готовность осуществлять техническое сопровождение работы модели и выразила уверенность в том, что саратовский пример будет положительным для банков из других областей и принесет реальную помощь банковскому сектору России.

На мероприятии было подписано рамочное соглашение о сотрудничестве на межбанковском кредитном рынке между региональными банками и отделением по Саратовской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации.