Центробанк может перестать ограничивать стоимость ОСАГО

Оценить
Центробанк может перестать ограничивать стоимость ОСАГО
Фото ozersk-news.ru
Глава БЦ поручила страховщикам самим разработать меры по либерализации рынка. В регуляторе признают, что сейчас без контроля страховка подорожала бы до «космических значений».

Центробанк рассматривает возможность установления свободного тарифа обязательного страхования автогражданской ответственности. Как пишет сегодня, 18 ноября, РБК, президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс рассказал, что глава БЦ Эльвира Набиуллина поручила РСА разработать «дорожную карту» либерализации рынка обязательного автострахования.

Напомним, что весной Центробанк вместе с увеличением лимита выплат по ущербу почти в два раза поднял базовые тарифы на полисы ОСАГО. До этого тарифы не менялись с момента появления в России института обязательных страховок.

Заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин подтвердил журналистам, что работа по формированию свободного тарифа уже идет, но подчеркнул, что сейчас «бессмысленно ставить вопрос о сроках завершения этой работы, о дате либерализации тарифов». Собеседник отметил, что сейчас в сфере ОСАГО остаются серьезные проблемы, такие как мошенничество и дисбаланс в судебной практике.

«Зачастую выплаты юристам по решению судов превышают объем самой страховой выплаты в ОСАГО», - подтвердил глава «Росгосстраха» Дмитрий Маркаров.

Чистюхин же признал, что если перестать регулировать тарифы ОСАГО сейчас, они «резко повысятся до космических значений».