В город Иркутской области после марша протеста военных направлено полсотни спецназовцев

Оценить
В город Иркутской области после марша протеста военных направлено полсотни спецназовцев
Фото antizlo.ru
Недавно прибывшие в военную часть Нижнеудинска контрактники стали жертвами нападений со стороны местных жителей.

В городе Нижнеудинске Иркутской области солдаты-контрактники вышли на улицу с маршем протеста после конфликта с местными жителями. После того, как ситуация потребовала привлечения спецназа, история получила огласку в федеральных СМИ.

Сегодня, 18 ноября, на сайте Нижнеудинского МО появилось сообщение со ссылкой на местных журналистов под заголовком «Порядок будет обеспечен», описывающее ситуацию в городе.

Как выяснили СМИ, в прошедшее воскресенье многочисленная группа молодых людей в военной форме вышла на центральную площадь у кинотеатра «Саяны». Оказалось, что протестующие - военнослужащие-контрактники из Тувы, которые прибыли в расположение Нижнеудинской воинской части месяц назад. Марш вызвал большое количество звонков обеспокоенных жителей в правоохранительные органы и сообщений в социальных сетях.

Журналисты пообщались с однополчанами протестующих. Те рассказали, что некоторые жители города сначала через социальные сети вызывали военных на «разборки», а затем совершили разбойное нападение на четырех военнослужащих, которые в результате получили травмы. В тот же день другое нападение на военных произошло уже недалеко от территории части.

«Мы ходили в магазин, подъехали 4 машины, из которых вышло 15-20 человек, в основном подростки. Они избили нас», - рассказал 29-летний контрактник Аяс Донгаг, проходящий лечение в местной больнице.

После паники жителей, заметивших множество военных на площади, полиция подняла тревогу и усилила наряды. В понедельник в городской администрации состоялось специальное заседание комиссии по ЧС, посвященное маршу протеста.

Начальник полиции Нижнеудинска Хачатур Григорян рассказал, что район воинской части взят под усиленную охрану. Подозреваемые в нападении на военнослужащих, по его словам, уже задержаны. Кроме того, из Иркутска в город направлена бригада спецназначения в составе 50 человек, ожидается приезд начальника полиции Приангарья.

Расследование происшествия взял под личный контроль глава Нижнеудинска Александр Путов.

«Со всей ответственностью могу заявить, что ситуация находится под контролем. Мы прилагаем все усилия, чтобы не допустить развития этого конфликта. Обращаюсь к жителям Нижнеудинска – не допускайте провокаций в отношении военнослужащих части. А порядок в городе мы вместе с представителями силовых структур обеспечиваем, и будем обеспечивать», - подчеркнул он.

Как сообщает «Интерфакс», через социальные сети глава Тувы Шолбан Кара-оол узнал о конфликте между военнослужащими и жителями Нижнеудинска, после чего откомандировал в город своего заместителя Анатолия Дамба-Хуурака.