Медики: Сокращение объемов бесплатной медицинской помощи приведет к повышению смертности и митингам

Оценить
Медики: Сокращение объемов бесплатной медицинской помощи приведет к повышению смертности и митингам
По мнению председателя правления Ассоциации медицинских обществ по качеству медицинской помощи и медицинского образования Гузели Улумбековой, нельзя требовать от населения софинансирования в период падения реальных доходов и зарплат.

Введение для россиян соплатежей за медицинские услуги в рамках ОМС может дать прирост заболеваемости и смертности населения. К такому выводу пришли участники открывшегося вчера, 16 ноября, пятого Социального форума России «Социальная политика как ключевой фактор экономического роста», пишет «Коммерсант».

По мнению председателя правления Ассоциации медицинских обществ по качеству медицинской помощи и медицинского образования Гузели Улумбековой, нельзя требовать от населения софинансирования в тот период, когда, реальные доходы населения упали на 4%, а реальная зарплата - на 8,1%.

«Бесплатные медицинские услуги — основа социальной стабильности в государстве. Изменение условий их предоставления может привести к тем же последствиям в виде митингов», - считает она.

Напомним, Научно-исследовательский финансовый институт министерства финансов России предложил проект реструктуризации системы государственных гарантий в сфере здравоохранения. Согласно документу, теперь пациент сможет бесплатно вызвать на дом «скорую помощь» не более 4 раз в год, а за остальные вызовы ему придется платить. Количество бесплатных обращений к терапевту будет сокращено до восьми в год.

Как было отмечено на форуме, у минздрава есть и положительные примеры софинансирования. Так, в Кировской области с 2013 года все пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями могут получить лекарства, заплатив 10% от их стоимости.

«В результате смертность от заболеваний этого профиля сократилась на 21%, а экономический эффект (90,5 миллиона рублей) втрое превысил дополнительные затраты областного бюджета на закупку лекарств (31,4 миллиона рублей)», - пояснила проректор Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова Елена Вольская.