Депутаты гордумы потребовали от федеральных структур забрать используемые здания к себе в собственность

Оценить
Депутаты гордумы потребовали от федеральных структур забрать используемые здания к себе в собственность
Из перечня объектов для безвозмездного пользования исключили здание, полученное МВД, но разрушающееся по вине полиции.

Из объектов муниципального имущества Саратова, передающихся в безвозмездное пользование федеральным структурам, исключены два здания. К такому решению пришли депутаты на проходящем в эти минуты заседании постоянной комиссии городской думы по бюджетно-финансовым вопросам и экономике.

Руководитель профильной рабочей группы Александр Янклович рассказал, что претензии муниципалитета имеются к МЧС, Федеральной кадастровой палате, областному управлению ФМС и городскому управлению МВД.

«Вопрос по УМВД – Киевский проезд, 4. По этому зданию ситуация вообще сложная. УМВД четвертый год просит его в безвозмездное пользование. Состояние плохое, помещение не используется и планов нам не предоставили», - заключил депутат.

Представитель пожарной службы в свою очередь попросил в следующем году снова предоставить здание пожарной части в поселке Дачный в безвозмездное пользование.

«Перекрестное субсидирование получается, что Бюджетным кодексом запрещено. Мы безвозмездно вам даем объект, на который у вас должно быть заложено финансирование. Получается большой юридический казус, когда федеральная структура существует за федеральные деньги, а часть финансирования выделяем мы, предоставляем имущество. Либо вы заключаете арендные соглашения, либо начинайте процедуру передачи этого имущества вам», - обратился к сотруднику МЧС Янклович. Ответить депутату пожарный затруднился.

В итоге депутаты решили оставить объект в перечне, но обратиться к начальнику областного ГУ МЧС, чтобы тот инициировал передачу здания в федеральную собственность.

Представитель Росреестра заявила, что её ведомство в упомянутом депутатами здании в следующем году нуждаться не будет, и объект исключили из перечня.

Сотрудник УФМС подчеркнул, что миграционная служба в используемом здании нуждается, так как там размещено важное оборудование, а по линии управления в бюджет города в этом году поступило 33 миллиона рублей.

«Просим продлить предоставление, так как федеральное руководство решение о финансировании не приняло», - заявил он.

«Это граждане перечислили в бюджет, а не вы. К арендной плате это отношения не имеет никакого. Просто заберите это помещение к себе в собственность», - призвал Янклович. Депутаты также решили оставить объект в перечне, но обратиться в УФМС с просьбой принять решение по зданию.

Наиболее оживленную дискуссию вызвало здание МВД на Киевской. Представитель полиции заявил, что объект его ведомству нужен для обеспечения работы участковых инспекторов.

«Мы в этом году не смогли отремонтировать данное помещение. Но если его переведут в федеральную собственность, то в 2016 году запланируем ремонт провести», - пообещал он.

«Объект не используется и разрушается. Имущество становится хуже и хуже, а согласно договору безвозмездного пользования за содержание отвечает пользователь. Если вы его не используете, не берите. Вот как вопрос стоит. Вы посадите там с 1 января участкового? Нет, потому что там ни полов, ничего нет», - подчеркнул Янклович.

После этого представитель МВД спросил, есть ли возможность получить здание в собственность МВД, на что депутаты усмехнулись: «Это ваша инициатива нужна. Вы должны обратиться в комитет по управлению имуществом».

«Есть предложение исключить объект из перечня, и пусть обращаются», - заключил председатель комиссии Алексей Березовский, и депутаты поддержали его голосованием.