Премьер-министр Франции не исключает новых терактов «в ближайшие недели»

Оценить
Премьер-министр Франции не исключает новых терактов «в ближайшие недели»
Фото pressa.today
Власти Великобритании увеличивают численность спецслужб и усиливают меры авиабезопасности, предполагая, что за крушением лайнера «Когалымавиа» стоит «Исламское государство».

Премьер-министр Франции Манюэль Вальс не исключил новых терактов на территории республики и других европейских стран в ближайшее время. Об этом глава кабинета министров рассказал в эфире французской радиостанции RTL, пишет NEWSru.com.

«Терроризм нанес удар и может ударить еще раз в эти дни, в ближайшие недели. Я не говорю это, чтобы запугать, а для того, чтобы французы осознали это, - цитируют Вальса журналисты. - Мы еще долго будем жить с этой террористической угрозой».

Также чиновник подтвердил, что по данным следствия, недавние теракты в Париже 13 ноября были спланированы членами организации «Исламское государство» (Также известна как ИГИЛ. Деятельность этой экстремистской организации запрещена на территории РФ) в Сирии.

В самой RTL говорят о том, что организатором и спонсором парижских терактов является один из самых активных боевиков «ИГ» Абдельхамид Абауд, чье имя в начале года упоминалось в связи с предотвращением серии террористических атак в Бельгии. Амауд, по данным СМИ, является бельгийцем марокканского происхождения.

Тем временем президент РФ Владимир Путин рассказал о том, что исследование материалов по делу о крушении российского лайнера А321 «Когалымавиа» в Египте находится «на завершающей стадии». Об этом глава государства сообщил на встрече с премьер-министром Италии Маттео Ренци в рамках саммита G20 в Анталье, сообщает ТАСС.

Напомним, ранее США и Великобритания озвучивали версию о том, что самолет был взорван террористами «Исламского государства».

Сегодня, 16 ноября, на сайте британского правительства появилась информация о том, что для успешного противостояния «ИГ», а также кибератакам и другим глобальным рискам численность офицеров спецслужб MI5 и MI6 будет увеличена на 15%.

«Правительство также планирует внести радикальные изменения в обеспечение авиационной безопасности после катастрофы российского лайнера в Египте, который, как мы убеждены, был взорван бомбой, и существует значительная вероятность того, что за этим стоит «ИГИЛ», - добавляют британские чиновники.