Экономисты предложили сделать платными вызовы скорой помощи и визиты к терапевту

Оценить
Экономисты предложили сделать платными вызовы скорой помощи и визиты к терапевту
naim.ru
Согласно предложенному проекту, воспользоваться услугами «скорой помощи» бесплатно можно будет только четыре раза в год.

Научно-исследовательский финансовый институт министерства финансов России предложил проект реструктуризации системы государственных гарантий в сфере здравоохранения, пишет «Российская газета». Основной задумкой плана стало введение механизмов софинансирования в госмедучреждениях. Так, согласно документу, теперь пациент сможет бесплатно вызвать на дом «скорую помощь» не более 4 раз в год, а за остальные вызовы ему придется платить. Количество бесплатных обращений к терапевту будет сокращено до восьми в год. 

«Основной тезис: деньги в здравоохранении тратятся не там и не так, как нужно. Например, при повышении температуры или гипертоническом кризе мы привыкли вызвать врача на дом, а можно просто сходить на прием в поликлинику - это намного дешевле», - пишет издание. Кроме того, предлагается сделать платной работу поликлиник в нерабочие часы и по субботам.

По словам одной из разработчиков проекта, ведущего научного сотрудника НИФИ Любови Мельниковой, финансовое наполнение системы ОМС не позволяет выполнять все задекларированные госгарангарантии.

«Сценарий сокращения государственных гарантий в сфере здравоохранения министерством не рассматривается», - пояснил «Российской газете» пресс-секретарь минздрава Олег Салагай.