Проект саратовского аспиранта в области искусственного интеллекта стал победителем программы «УМНИК»

Оценить
Проект саратовского аспиранта в области искусственного интеллекта стал победителем программы «УМНИК»
Фото со странице Александра Шварца в фейсбуке
Автор проекта Александр Шварц рассказал, что разработка может применяться, например, в ОАО «Газпром» на компрессорных станциях.

Проект аспиранта Александра Шварца из Саратова стал победителем в программе «УМНИК», которая проводится Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. ИА «Свободные новости» удалось связаться с автором проекта - ассистентом кафедры «Прикладные информационные технологии» СГТУ. В телефонной беседе Александр Шварц рассказал о своем проекте в сфере искусственного интеллекта.

«Выиграл проект в программе «УМНИК». Проект в общем и целом в сфере искусственного интеллекта, а в частности, в разделе нечеткая логика. Проект направлен на то, чтобы повышать эффективность систем искусственного интеллекта, основанных на нечеткой логике. Применять можно во многих сферах, в частности технической. Конкретное применение - это система диагностики газоперекачивающих агрегатов, которая, например, может быть использована ОАО «Газпром» на компрессорных станциях», - рассказал ученый о своей инновационной разработке.

Александр Шварц пояснил, что его проект поможет повысить скорость работы компьютерных систем диагностики по поиску неисправностей на основе конкретных параметров. Проект станет темой кандидатской диссертации, которую в настоящее время пишет аспирант СГТУ.

Победа в программе подразумевает также финансовую и организационную поддержку. За два года на реализацию проекта в сфере искусственного интеллекта Александр Шварц получит 400 тысяч рублей, а также помощь в получении патента на программное обеспечение.