Протесты дальнобойщиков. Комментарий Аркадия Евстафьева

Оценить
Протесты дальнобойщиков. Комментарий Аркадия Евстафьева
Акция протеста дальнобойщиков в Балаковском районе
Промышленник прокомментировал решение правительства о повышении платы за проезд по федеральным трассам большегрузов, весом более 12 тонн.

Промышленник Аркадий Евстафьев прокомментировал прошедшие по всей стране протесты водителей большегрузов, вызванные готовящимися изменениями в систему оплаты за проезд по федеральным трассам.

Согласно закону, внесенному в Госдуму депутатами от фракции «Единая Россия» и подписанному президентом Владимиром Путиным, за каждый километр до конца февраля 2016-го с дальнобойщиков будут взимать 1,53 рубля (ранее планировалось 3,73 рубля). Но уже с 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года стоимость проезда по трассам для грузовиков массой свыше 12 тонн составит 3,06 рубля за километр.

«Кто не видел известный сериал «Дальнобойщики»? Там правдиво показан тяжелый труд водителей большегрузных автомобилей. Труд, связанный со многими лишениями и тяготами. Деньги, которые зарабатывают дальнобойщики, даются им очень непросто. Особенно зимой, когда дороги не чистятся, когда водители вынуждены сутками стоять на обочинах в метель и холода, ожидая когда проезд станет возможным. Вереницы стоящих на обочинах большегрузных автомобилей я не раз видел на трассах России.

И вот теперь зарвавшаяся власть хочет залезть в карман настоящим работягам. Больше того, так называемая система «Платон», если она будет введена в полном объеме, приведет к удорожанию перевозок и, стало быть, к резкому росту цен на все.

Мы, россияне, платим большие налоги, в том числе и для того, чтобы дороги поддерживались в нормальном состоянии и строились новые. Но деньги исчезают бесследно. В Саратовской области, например, завершается начатый с такой помпой Год дорог. И где дороги? Их как не было, так и нет.

Хорошо, что дальнобойщики смогли организоваться и дать отпор притязаниям власти. Возможно, введение пресловутого «Платона» будет отложено или даже отменено. А россияне должны понять, как надо действовать, когда власть в очередной раз лезет к ним в карман», – пояснил Евстафьев.

Напомним, сразу после акции дальнобойщиков, которые останавливались на обочинах и создавали пробки на дорогах, в министерстве транспорта РФ заявили, что штрафы за неуплату сборов за проезд грузовиков по федеральным трассам будут взиматься только 1 мая следующего года, сообщает ТАСС.

«Многие грузоперевозчики оказались не готовы к вводу системы, несмотря на масштабное информирование с нашей стороны о начале ее работы с 15 ноября и необходимости прохождения регистрации. Мы видим, что пользователи откладывают регистрацию в системе на последний момент без объективных причин», - добавил Дитрих.

В Государственную думу внесен закопроект, согласно которому введение новых тарифов для большегрузов передвинут на три года.