СМИ: Продажи на российском авторынке к Новому году могут сократиться на 55 процентов

Оценить
СМИ: Продажи на российском авторынке к Новому году могут сократиться на 55 процентов
Приостановить падение продаж может ослабление курса рубля на валютном рынке.

В октябре продажи автомобилей на российском авторынке снизились на 38,5%, в общей сложности было продано около 130 тысяч машин, пишет РБК со ссылкой на данные автодилеров.

При этом с лета цена машин увеличилась в среднем на 10-15%. Среди топ-10 самых продаваемых автомобильных брендов сильнее всего продажи сократились у Nissan (-49%) и «Автоваза» (-48%). Меньше всего пострадали бренды Kia (-17%) и Hyundai (-8%). В то же время, продажи Cadillac в России увеличились на 15%.

Как уточняют дилеры, октябрь - не худший месяц для российского авторынка в этом году. Так, в марте продажи автомобилей упали на 42,5%. Если декабрьские продажи останутся на уровне октября, то к концу года падение авторынка может перевалить за 55%. В том случае, если произойдет сезонная предновогодняя девальвация рубля, падение может замедлиться до 43%.

Напомним, по данным HSBC (The Hongkong and Shanghai Banking Corporation) рубль продолжит слабеть в последние месяцы 2015 года, а также в следующем году. По мнению аналитиков, к концу 2015 года доллар будет стоить 72 рубля, а к концу 2016 года - 78 рублей. Стратеги уверены, что даже стабилизация цены на нефть не изменит снижения курса национальной валюты.