Профессиональными заболеваниями в регионе страдает почти 10 тысяч человек

26.03.2013, 13:11
Комментарии: 0
Просмотры: 620

Фото med2c.ru

В Саратовской области почти у 10 тысяч человек выявлены профессиональные заболевания. Об этом сегодня на заседании межведомственной комиссии по охране труда рассказал главврач ФБУН «Саратовский НИИ сельской гигиены Роспотребнадзора» Лев Варшамов.

По его словам, в структуре заболеваемости у работников агропромышленного комплекса лидирующие позиции занимают заболевания нервной системы (37,5%) и органов дыхания (32,5%). В отрасли промышленности – первое место у нейросенсорной тугоухости (58,6%), второе – у вибрационной болезни (12,1%), на третьем – хронический бруцеллез (10,3%).

По итогам года в областной профцентр с целью проведения экспертизы профпригодноссти направлено 159 работников АПК, в то время как в области в этом нуждается 418 человек, еще 707 имеют противопоказания к продолжению работы.

Варшамов объяснил это несоответствие тем, что практически не направляются на обследование работники фермерских хозяйств. «Причина – категорическое нежелание руководителя направлять работников на медосмотр. К сожалению, у нас нет механизмов воздействия на таких руководителей и контроля за ситуацией. Роспотребнадзор и Государственная инспекция труда не могут прийти на предприятие с проверкой, когда захотят», - подчеркнул главврач. Чтобы исправить ситуацию, он предложил ввести штрафы за непроведение медосмотра - 250 тысяч при приеме на работу и до 600 тысяч в рамках работы.

По данным фонда социального страхования, за компенсацией в связи с профессиональными заболеваниями в прошлом году обратилось более 2,5 тысяч жителей области, общая сумма выплат составил 168 млн рублей.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
7 (421)
от 28
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Борись – за свободу
27 февраля 2015 года в Москве был подло – в спину – убит Борис Немцов.
Долгая память горцев
Как конец февраля – так у нас очередной подъем патриотизма. Правда, никто не вспоминает, что, собственно, послужило предлогом. День Красной армии, а ныне День защитника Отечества, по сути, не имеет под собой исторических обоснований.
Народно-военные гулянья
23 февраля на саратовском ипподроме прошел «Фестиваль патриотизма».
2
Очень всё запущено в Горэлектротрансе
В остановке саратовских трамваев и троллейбусов будут виноваты федеральная и региональная власть. Руководитель Саратовэнерго тоже «подсобил».
Плюс два бассейна и один метр
В конце минувшей недели в Саратовскую область на целых два дня приезжал спикер Государственной думы Вячеслав Володин.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ