Профессиональными заболеваниями в регионе страдает почти 10 тысяч человек

26.03.2013, 13:11
Комментарии: 0
Просмотры: 644

Фото med2c.ru

В Саратовской области почти у 10 тысяч человек выявлены профессиональные заболевания. Об этом сегодня на заседании межведомственной комиссии по охране труда рассказал главврач ФБУН «Саратовский НИИ сельской гигиены Роспотребнадзора» Лев Варшамов.

По его словам, в структуре заболеваемости у работников агропромышленного комплекса лидирующие позиции занимают заболевания нервной системы (37,5%) и органов дыхания (32,5%). В отрасли промышленности – первое место у нейросенсорной тугоухости (58,6%), второе – у вибрационной болезни (12,1%), на третьем – хронический бруцеллез (10,3%).

По итогам года в областной профцентр с целью проведения экспертизы профпригодноссти направлено 159 работников АПК, в то время как в области в этом нуждается 418 человек, еще 707 имеют противопоказания к продолжению работы.

Варшамов объяснил это несоответствие тем, что практически не направляются на обследование работники фермерских хозяйств. «Причина – категорическое нежелание руководителя направлять работников на медосмотр. К сожалению, у нас нет механизмов воздействия на таких руководителей и контроля за ситуацией. Роспотребнадзор и Государственная инспекция труда не могут прийти на предприятие с проверкой, когда захотят», - подчеркнул главврач. Чтобы исправить ситуацию, он предложил ввести штрафы за непроведение медосмотра - 250 тысяч при приеме на работу и до 600 тысяч в рамках работы.

По данным фонда социального страхования, за компенсацией в связи с профессиональными заболеваниями в прошлом году обратилось более 2,5 тысяч жителей области, общая сумма выплат составил 168 млн рублей.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
1
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1542
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ