Профессиональными заболеваниями в регионе страдает почти 10 тысяч человек

26.03.2013, 13:11
Комментарии: 0
Просмотры: 629

Фото med2c.ru

В Саратовской области почти у 10 тысяч человек выявлены профессиональные заболевания. Об этом сегодня на заседании межведомственной комиссии по охране труда рассказал главврач ФБУН «Саратовский НИИ сельской гигиены Роспотребнадзора» Лев Варшамов.

По его словам, в структуре заболеваемости у работников агропромышленного комплекса лидирующие позиции занимают заболевания нервной системы (37,5%) и органов дыхания (32,5%). В отрасли промышленности – первое место у нейросенсорной тугоухости (58,6%), второе – у вибрационной болезни (12,1%), на третьем – хронический бруцеллез (10,3%).

По итогам года в областной профцентр с целью проведения экспертизы профпригодноссти направлено 159 работников АПК, в то время как в области в этом нуждается 418 человек, еще 707 имеют противопоказания к продолжению работы.

Варшамов объяснил это несоответствие тем, что практически не направляются на обследование работники фермерских хозяйств. «Причина – категорическое нежелание руководителя направлять работников на медосмотр. К сожалению, у нас нет механизмов воздействия на таких руководителей и контроля за ситуацией. Роспотребнадзор и Государственная инспекция труда не могут прийти на предприятие с проверкой, когда захотят», - подчеркнул главврач. Чтобы исправить ситуацию, он предложил ввести штрафы за непроведение медосмотра - 250 тысяч при приеме на работу и до 600 тысяч в рамках работы.

По данным фонда социального страхования, за компенсацией в связи с профессиональными заболеваниями в прошлом году обратилось более 2,5 тысяч жителей области, общая сумма выплат составил 168 млн рублей.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ