Статистики: Административный ресурс позволил «Единой России» увеличить свои показатели на парламентских выборах вдвое

Оценить
Статистики: Административный ресурс позволил «Единой России» увеличить свои показатели на парламентских выборах вдвое
По данным Института развития избирательной системы, реальный уровень поддержки партии власти в стране не превышает 39%.

Эксперты Института развития избирательной системы РФ опубликовали исследование электоральных предпочтений жителей страны и пришли к выводу, что «реальный» результат «Единой России» на выборах в 2015 году не превышает 35% против официальных 75%.  Разницу в показателях статистики объясняют использованием так называемого «административного ресурса». 

«Для исследования эксперты брали в каждом регионе контрольный избирательный участок «с характерным и показательным результатом в пользу ЕР». Далее методом случайной выборки они отправлялись к избирателям, результаты голосования которых были официально известны, и задавали им два вопроса: ходили ли они на выборы и голосовали ли за «Единую Россию». Всего таким образом было опрошено 1509 респондентов», - поясняется в докладе.

Как отмечается в документе, коэффициент влияния «административного ресурса» на конечные результаты выборов в среднем составляет 0,65 и таким образом, делают вывод статистики, реальная поддержка партии власти на данный момент составляет не 61% а только 39%.

Как следует из приведенной в докладе таблицы, коэффициент влияния «административного ресурса» в Саратовской области меньше среднероссийского и составляет 0,49. Самый большой показатель зарегистрирован в Иркутской области - 0,95.

«Итоги опроса могут послужить основой для направления заявлений в прокуратуру и суд с требованием пересмотра итогов выборов в интересах пострадавших партий», - пояснили в институте.

Отметим, депутаты Госдумы от Саратовской области Ольга Баталина и Николай Панков будут координировать праймериз «ЕР» перед выборами в нижнюю палату парламента по 48 одномандатным округам. Партия власти перед будущими выборами планирует масштабную чистку рядов. Так, к праймериз и, соответственно, к выборной кампании в Госдуму не допустят ранее судимых кандидатов, даже если судимость погашена. Панков пообещал, что никому из действующих политиков не будет отдаваться предпочтение, а на праймериз победят наиболее достойные кандидаты.