Журналисты Reuters смогли подтвердить личность Катерины Тихоновой как дочери Владимира Путина

Оценить
Журналисты Reuters смогли подтвердить личность Катерины Тихоновой как дочери Владимира Путина
Екатерина Тихонова. Фото опубликованы Олегом Кашиным
Уже около года журналисты изданий по всему миру пытаются выяснить, где и как проживают дочери президента России Мария и Екатерина.

Журналисты Reuters добились подтверждения информации о том, что генеральный директор организации «Иннопрактика», проректор МГУ Катерина Тихонова, которую пресса ранее назвала младшей дочерью президента РФ, действительно является родственницей Владимира Путина.

По данным Reuters, эту догадку подтвердил председатель правления «Газпромбанка» Андрей Акимов. Он рассказал журналистам, что встречал Катерину, когда та была еще маленькой, и что это действительно дочь Владимира Путина.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, у которого попросили прокомментировать эту публикацию, в очередной раз заявил, у него нет информации о частной жизни и семье госпожи Тихоновой. Он также добавил, что по поводу дочерей Путина в прессе есть множество слухов, в которых мало правды. В январе 2015 года, когда информацию о принадлежности молодого и амбициозного проректора МГУ, главы фонда «Иннопрактика», 28-летней Екатерины Тихоновой к семье президента РФ сообщил журналист Олег Кашин, Песков заявлял, что не знает, кто она.

«До сих пор много девушек выдавали за дочерей Владимира Путина», – пояснил Песков в беседе с Forbes.

Как сообщает Newsru.com, журналисты Reuters посвятили материал изучению личных финансов российского президента. Владимир Путин весной заявил, что в 2014 году заработал 7,65 миллиона рублей. По неофициальным данным, президент РФ контролирует активы до 40 миллиардов долларов. Однако эта информация не была подтверждена официально.  

Заинтересовали репортеров и личные активы дочерей президента. Ранее сообщалось, что супругом Катерины Тихоновой является акционер ОАО «СИБУР Холдинг» Кирилл Шамалов, сын «старого знакомого Путина по Санкт-Петербургу» Николая Шамалова. По оценкам финансовых аналитиков, молодая пара может иметь капитал суммой около 2 миллиардов долларов. В основном это акции, приобретенные у еще одного «друга Путина» Геннадия Тимченко.

По данным СМИ, пара владеет приморской виллой во французском Биаррице, которая стоит около 3,7 миллиона долларов.

Катерина Тихонова дала только одно интервью в российской прессе, где ее не спросили о родстве с президентом РФ Владимиром Путиным. Общаясь с корреспондентом «Интерфакса», Тихонова подтвердила, что занимает должность проректора МГУ. Среди ее советников – пять членов внутреннего круга Путина, в том числе два бывших офицера КГБ, которые знали ее, когда она была еще ребенком. Они служили вместе с Путиным в ГДР в 1980-х годах.

Старшая дочь Путина, Мария, также связана с Московским университетом. Она окончила факультет фундаментальной медицины и делает карьеру как эндокринолог. В 2013 году голландское издание De Telegraaf писало, что Мария Путина живет в Нидерландах со своим бойфрендом – местным жителем.

Имя Марии Путиной также муссировали в прессе, когда мэр голландского города Хилверсюм Питер Бручерс в интервью местной радиостанции высказал мнение о необходимости выгнать из страны дочь президента России, которая проживает в городе Ворсхоттен вместе с 33-летним подданным Нидерландов Йорритом Фаассеном, бывшим высокопоставленным сотрудником компаний «Стройтрансгаз» и «Газпром». Позже в своем Твиттере Бручерс назвал свои слова необдуманными и спровоцированными «чувством беспомощности, известным многим людям». Интервью Питер Бручерс давал после крушения Boeing-777, который летел из Амстердама в Куала-Лумпур, над Донецком. Вину за гибель пассажиров самолета многие европейцы тогда возложили на Россию и лично на Владимира Путина.

В интервью российским журналистам Владимир Путин рассказывал, что обе его дочери сейчас живут в России.