В Саратовской области работает всего 10 сурдопереводчиков

Оценить
В Саратовской области работает всего 10 сурдопереводчиков
Фото Анна Недочетова
Саратовским инвалидам не хватает в кинопрокате фильмов с субтитрами

Сегодня, 10 ноября, в центре по обучению и реабилитации инвалидов «Парус» прошло совещание рабочей группы «Социальная справедливость» регионального отделения ОНФ Саратовской области по итогам мониторинга ОНФ «За доступную среду!».

На нем присутствовали министр социального развития Лариса Колязина, уполномоченный по правам ребенка Татьяна Загородняя, члены штаба регионального отделения народного фронта, общественные организации инвалидов.

«Тема актуальная и важная, о чем свидетельствует статистика, - отметила в начале заседания сопредседатель регионального штаба ОНФ Людмила Бокова. - Численность инвалидов на 1 января 2015 года составила более 12 миллионов человек, 590 тысяч из них детей. Инвалидами являются 26 человек на 10 тысяч детского населения. Наибольший процент детской инвалидности наблюдается у детей до трёх лет».

Министр Лариса Колязина отметила, что 40% жителей области - те люди, кому жизненно необходимо создание доступной среды.

«В Саратовской области проживает 155 тысяч инвалидов, из них 6,4 тысяч детей. Ежегодно впервые признаются инвалидами более 10 тысяч граждан», - подчеркнула она.

По словам министра, вскоре в Саратовской области выйдут два законодательных акта, на основании которых будут внесены изменения в шесть законов. Любой отказ в помощи инвалиду будет приравниваться к дискриминации.

Также Лариса Колязина представила участникам совещания карту доступности Саратовской области. В неё включены 7880 объектов: 6590 государственных учреждений и 1290 иных форм собственности. Министр пояснила, что 406 учреждений области полностью доступны для инвалидов. Более 5000 доступны в той или иной степени, 1095 объектов недоступны.

В ходе заседания председатель общественной организации инвалидов «Ты не один» Венера Павленко подчеркнула, что доступная среда нужна не только инвалидам.

«Она полезна для всех жителей города: пенсионеров, родителей с детьми. Очень жаль, что средства, вложенные в доступную среду, вложены так, что мы этим пользоваться не можем», - отметила она.

Она рассказала, что ранее поднимала вопрос о том, что на улице Астраханской вдоль поручней растут деревья и кустарники, и ветки настолько лезут в глаза, что «можно вообще без глаз остаться». После этого она побывала на улице Астраханской и узнала, что эти кустарники вырубили.

«Получается, что нас лишили зеленых насаждений. Можно же как-то по-другому решать проблемы. Можно было ветки подрезать», - пояснила она.

Также она поблагодарила министра социального развития Ларису Колязину за то, что «она их слышит» и помогает.

Зампред Саратовского регионального отделения Всероссийского общества глухих Ольга Малетина отметила, что глухим людям легче приспособиться к жизни в обществе, но для экстренных ситуаций, для общения со службами скорой помощи или полиции глухим требуются услуги сурдопереводчиков.

«Переводчиков в Саратовской области 10 человек. У нас в круглосуточном режиме работает четыре переводчика. Что бы ни случилось, человек может выйти с нами на связь по скайпу и мы сможем объяснить слышащему человеку, что происходит. Но сейчас эта работа чисто волонтерская. Мы получаем минимальную заработную плату – 8000 рублей. И нам требуется еще хотя бы два специалиста», - подчеркнула она.

Также она отметила, что в транспорте нет бегущих строк и нет объявлений остановок.

«При посещении поликлиники, когда приходит глухой человек ему требуется сурдопереводчик. И мы сидим в очереди два часа и больше. Нужно провести акцию, чтобы люди пропускали глухого человека с сурдопереводчтком без очереди», - отметила она.

Также она добавила, что в кинотеатрах нет фильмов с субтитрами. И вынесла предложение хотя бы раз в месяц в Доме кино устраивать сеансы для глухих.

«Мы организуем посещение глухих на эти сеансы, и будет для них досуг», - пояснила она.

Председатель регионального отделения всероссийского общества инвалидов Александр Низовцев отметила, что очень много говорится о доступной среде и его радует, что очень много делается. Также он предложил рассматривать вопросы доступности сооружений с архитекторами и не давать согласование тем организациям, которые не хотят организовывать доступность.

Кроме того, он отметил, что необходимо больше внимания уделять придомовым территориям

«С одной стороны пандус есть, а с другой поставили бордюр. И всё – он недоступен для инвалида», - подчеркнул Низовцев.