«Коммерсантъ»: Полеты российских самолетов в Египет могут запретить «на годы»

Оценить
«Коммерсантъ»: Полеты российских самолетов в Египет могут запретить «на годы»
По мнению источников издания, крушения А321 стало «провалом» египетских спецслужб.

Запрет на полеты в Египет, веденный с 6 ноября указом президента Владимира Путина, «продлится не месяц-другой, а годы», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в правительстве страны. Помимо этого, запрет может распространиться и на другие страны, где «есть повышенные риски» для россиян.

Вчера, 9 ноября, в правительстве было проведено совещание у премьер-министра Дмитрия Медведева, на котором обсуждался вопрос безопасности полетов. По итогам совещания вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что правительство анализирует «ситуацию с безопасностью полетов во всем мире».

Напомним, по мнению западных спецслужб, вероятной причиной падения самолета авиакомпании «Когалымавиа» над Синайским полуостровом могла стать бомба, подложенная активистами «Исламского государства» (признано террористической организацией на территории РФ - прим. ред.) группировкой «Синайская провинция».

Ранее министр обороны Израиля Моше Яалон также заявлял, что причиной крушения, с высокой степенью вероятности, был теракт.

Премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью «Российской газете» также не стал отрицать, что теракт рассматривается как одна из возможных версий гибели российского лайнера А321 в Египте.

Источник «Коммерсанта» связывает возможный теракт с активными действиями РФ на Ближнем Востоке. Военная операция воздушно-космических сил России в Сирии началась 30 сентября. После крушения А321 и заявления «Исламского государства» о причастности к нему пресс-секретарь президента Дмитрий Песков попросил журналистов не проводить параллелей между авиакатастрофой и операцией в Сирии.

Кроме того, в российских госструктурах сложилось мнение, что катастрофа самолета в небе над Синаем стала следствием предательства внутри египетских спецслужб.

«Чтобы там ни случилось, это их большой провал», - считает источник издания.

В то же время «Коммерсантъ» отмечает, что российские эксперты «пока не обнаружили формальных оснований для переквалификации уголовного дела по статье 205 УК РФ («Террористический акт»)».

«Результаты проверки взятых с фрагментов самолета смывов и соскобов на наличие следов взрывчатых веществ будут готовы не ранее чем через неделю», - напоминают журналисты.