В России RuTracker заблокировали навсегда

Оценить
В России RuTracker заблокировали навсегда
Закрытие самого популярного в России торрент-трекера произошло после удовлетворения иска издательства «Эксмо».

Сегодня, 9 ноября, Мосгорсуд вынес решение о пожизненной блокировке популярного торрент-трекера RuTracker.org. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой представителя Ассоциации по защите авторских прав в интернете Светлану Гудкову.

Закрытие самого популярного в России торрент-трекера произошло после удовлетворения иска издательства «Эксмо», которое требовало признать RuTracker нарушителем прав на книги трех писателей.

«Это первый иск о «вечной» блокировке RuTracker, который удалось выиграть правообладателю. Аналогичный иск недавно поступил в Мосгорсуд от компании «СБА-продакшн» (является частью Warner Music Russia), но решения по этому иску еще нет», - отмечает издание.

В ближайшее время похожие иски могут поступить и от других членов Национальной федерации музыкальной индустрии. Музыкальные компании пытались договориться с RuTracker об удалении с сайта ссылок на пять миллионов музыкальных треков, принадлежащих входящим в НФМИ компаниям. Однако достичь компромисса сторонам не удалось, так как администрация ресурса сообщила, что удалить ссылки на все треки технически невозможно.

Отметим, что на сайте RuTracker.org был проведен опрос среди зарегистрированных пользователей, в котором приняли участие около миллиона человек. Две трети опрошенных заявили, что согласны на блокировку RuTracker на территории России и готовы искать способы её обходить. Однако пользователи выступили против удаления контента с сайта.

Отметим, что провайдеры пока не успели закрыть доступ на сайт.