СМИ: Российских военных будут кормить по отпечаткам пальцев

Оценить
СМИ: Российских военных будут кормить по отпечаткам пальцев
vpk-news.ru
На создании автоматизированных армейских столовых планируют сэкономить 3,5 миллиарда рублей.

Объединенная приборостроительная корпорация предложила автоматизировать армейские столовые и сэкономить на этом 3,5 миллиарда рублей, сообщает NEWSru.com. 

По задумке приборостроителей столовые будут оборудованы сервером, а также двумя инфоматами с сенсорными экранами. Оборудование будет снабжено биометрическими датчиками, считывающими отпечатки пальцев солдат.

Как уточняет СМИ, на сервере происходит регистрация и учет военнослужащих, а также заказ питания и формирование разнообразных отчетов о деятельности столовых, включая количество питающихся на каждом приеме пищи. Один ифомат будет отвечать за снятие и постановку бойца на довольствие, второй - идентифицировать военного на линии раздачи.  

«По экспертным оценкам внедрение системы позволит оптимизировать организацию питания военнослужащих, четко прогнозировать количество необходимых продуктов и суточных рационов, что поможет сэкономить ведомству до 3,5 миллиарда рублей ежегодно», - уверяют в ОПК.

Как отмечают специалисты, система «базируется полностью на отечественном программном обеспечении, в том числе на специальной операционной системе, обеспечивающей защиту данных личного состава».