Опубликована видеозапись акции Петра Павленского по поджиганию двери ФСБ

Оценить
Опубликована видеозапись акции Петра Павленского по поджиганию двери ФСБ
Кадр видео
«Горящая дверь Лубянки – это перчатка, которую бросает общество в лицо террористической угрозе», - объяснил символическое значение акции скандальный художник.

Скандального художника Петра Павленского задержали за мелкое хулиганство у главного здания ФСБ на Лубянке в Москве, сообщает телеканал «Дождь».

«Подойдя к зданию ФСБ, Павленский облил входную дверь из канистры, затем поднес зажигалку и поджег. После этого появились сотрудники полиции, которые задержали художника», - сообщает корреспондент телеканала Владимир Роменский, которого вместе с журналисткой Нигиной Бероевой задержали.

К шести утра задержанных доставили в ОВД Мещанское, где с журналистов взяли объяснения и отпустили в статусе свидетелей. Сам Павленский задержан по подозрению в совершении мелкого хулиганства.

В то же время на канале Петра Павленского на видеохостинге vimeo появилось видео его акции у здания ФСБ.

«Горящая дверь Лубянки – это перчатка, которую бросает общество в лицо террористической угрозе», - объяснил символическое значение акции художник. - Страх превращает свободных людей в слипшуюся массу разрозненных тел. Угроза неизбежной расправы нависает над каждым, кто находится в пределах досягаемости для устройств наружного наблюдения, прослушивания разговоров и границ паспортного контроля».

Напомним, в 2013 году Петр Павленский отметился акцией по прибиванию мошонки к Красной площади, а осенью прошлого года отрезал себе мочку уха, сидя голым на крыше Института психиатрии. Кроме того, сейчас художника судят в Санкт-Петербурге за акцию «Свобода» в 2014 году. Тогда активисты подожгли покрышки на Малом Конюшенном мосту, а Павленский стучал по металлу, воспроизводя «звук, характерный для Майдана».