СМИ: Российские туроператоры могут обанкротиться, если туристы потребуют вернуть деньги за путевки

Оценить
СМИ: Российские туроператоры могут обанкротиться, если туристы потребуют вернуть деньги за путевки
Фото mk.ru
Из Египта предстоит эвакуировать 80 тысяч российских граждан.

Российским туроператорам грозит банкротство в случае, если они должны будут вернуть все деньги за путевки туристам, которые не полетят в Египет. Об этом в комментарии «Интерфакс» заявила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

«Если будут приняты официальные рекомендации органов государственной власти о непосещении Египта, туроператоры обязаны будут вернуть им полную стоимость путевки. Но сделать этого они не смогут – компаниям просто неоткуда взять эти деньги, ведь все средства не складываются в одном месте, а работают. И возврат сразу всех средств будет означать автоматическое банкротство туроператоров, причем и самых крупных в том числе», – заявила Тюрина.

В свою очередь, член Египетской федерации туристических палат Али Гнейм сообщил РИА Новости, что на ближайшие новогодние праздники в Шарм-эль-Шейхе и Хургаде было около 250 тысяч бронирований из России. Он предупредил, что в случае прекращения полетов из России сфере туризма Египта будет нанесен огромный ущерб.

В то же время ТАСС со ссылкой на представителей ассоциации «Турпомощь» уточняет, что россияне, купившие путевки в Египет, имеют возможность отложить свои поездки до возобновления полетов в эту страну российских авиаперевозчиков. В организации также отметили, что вопросы о возврате стоимости туров клиентам решаются, как правило, в течение месяца. При этом исполнительный директор национальной Ассоциации туроператоров Майя Ломидзе полагает, что крайне маловероятно возвращение египетскими отелями деньг российским компаниям.

На пресс-конференции глава Ростуризма Олег Сафонов озвучил уточненные данные о количестве российских туристов в Египте.

«В Египте находится 80 тысяч российских граждан, по данным на пятницу. Порядка 79 тысяч человек отдыхает в Египте в основном на курортах Хургады и Шарм-эль-Шейха», - заявил журналистам Сафронов. При этом новые туристы уже не смогут посетить Египет, а самолеты российских авиакомпаний будут прилетать пустыми и забирать тех, кто в соответствующие даты должен был вернуться. На данный момент уже 1200 российских граждан, отдыхавших в Египте, вернулись в Россию, сообщает «Интерфакс».

Напомним, вчера Владимир Путин поручил правительству РФ рассмотреть механизмы запрета полетов российских авиакомпаний в Египет. При правительстве РФ создан оперативный штаб по вопросам приостановки авиасообщений с Египтом. Перевозка пассажиров и багажа из аэропортов Египта будет организована раздельными рейсами. Багаж обещают доставить позже отдельными рейсами.