Резкий рост цены на фуражное зерно может спровоцировать подорожание яиц до 120 рублей за десяток

Оценить
Резкий рост цены на фуражное зерно может спровоцировать подорожание яиц до 120 рублей за десяток
По данным областного минсельхоза, цены остались на прежнем уровне, но количество предложений существенно сократилось.

Фермеры Балаковского района отмечают значительное повышение цен на кормовое зерно для птицы, которое наблюдается в последние две недели. Об этом на своей странице в Facebook написала председатель саратовского отделения Союза солдатских матерей Лидия Свиридова.

«Еще месяц назад тонна зерна стоила 7000 рублей и дешевле, теперь - 15000 и дороже. Это означает, что яйца будут стоить около 120 рублей за десяток, а домашние куры примерно 500 рублей за килограмм», - отмечает Свиридова, которая после выхода на пенсию поселилась в деревне и занялась разведением домашней птицы.

Как пояснила Свиридова корреспонденту ИА «Свободные новости», многие её знакомые пенсионеры, которые разъехались по селам Балаковского района, чтобы вести натуральное хозяйство и помогать таким образом своим детям, отметили повышение цен на кормовое зерно.

«Мое личное послание Николаю Васильевичу Панкову. Я не знаю, где он бывает, когда приезжает сюда, но я очень внимательно читаю потом все то, что он говорит о реформе села, о государственной поддержке. Его слова наносят вред стабильности России. Потому что он говорит слова, которые в реальном счете не имеют никакого отношения к действительности», - считает пенсионерка.

По мнению Свиридовой, наблюдаемое повышение цен на зерно и горючесмазочные материалы приведут к тому, что сельчане окажутся в безвыходном положении и будут вынуждены покидать села и уезжать в город, что в свою очередь приведет к повышению социальной напряженности. Отметим, согласно данным реестра административно-территориального деления Саратовской области на октябрь этого года более трехсот деревень в регионе уже находятся на грани вымирания.

«Только из-за того, что так резко подорожало зерно волнения народные выльются уже в миллионные митинги. Пойдут они одновременно по всей России, потому что голодные дети будут. Миллионы (людей) выплеснутся на улицу и тогда никакой полиции не хватит, чтобы посадить всех. Останется один единственный путь - автоматные очереди по митингующим. Вот чего я боюсь», - пояснила Свиридова.

Как рассказали корреспонденту ИА «Свободные новости» в министерстве сельского хозяйства Саратовской области, на данный момент средняя закупочная цена по региону на кормовое зерно составляет девять тысяч рублей и в ближайшее время повышения стоимости чиновниками не прогнозируется.

Отметим, что согласно предоставленной министерством информации мониторинга, из 23 крестьянско-фермерских хозяйств, реализующих корма для птицы в 11 районах региона, только пять КФХ реализуют зерно - одно КФХ в Энгельсском районе и четыре в Аркадакском. Остальные фермеры реализуют сено и солому.

Как пояснили корреспонденту ИА «Свободные новости» сами фермеры, летняя засуха сильно сказалась на фермерских хозяйствах, некоторые из них даже не делали заготовок, остальные уже все распродали.

«А что продавать? Мы и комбайны не расчехляли. Все сгорело», - посетовал фермер из Питерского района.

«Мы продавали по семь рублей за килограмм, но уже все распродано. Прогнозировать не возьмусь, но могу сказать, что у меня ГСМ подорожало в два раза и запчасти тоже, так что и зерно должно в два раза подорожать если следовать логике», - отметила руководитель ООО «АГРОПрогрессия» Таисия Козлова из Балашовского района.

Так, согласно данным, предоставленным фермерами минсельхозу, тонна ячменя в Энгельсском районе сейчас продается за восемь тысяч рублей, цена на тонну пшеницы или овса в Аркадакском районе колеблется от семи до восьми тысяч рублей.

«Ну, может быть кто-то и задрал цену вдвое, такое возможно. У нас зерно продается по девять рублей. Иногда 9,5 рубля дают, иногда 10 рублей. Но честно говоря у меня вот сейчас есть прекрасная пшеница четвертого класса и по 9 рублей её не особо то рвутся покупать», - рассказал фермер Александр Матросов из Саратовского района.