СМИ: Территория России уменьшилась из-за передачи участка земли Китаю

Оценить
СМИ: Территория России уменьшилась из-за передачи участка земли Китаю
Фото belnovosti.ru
Китайские блогеры теперь активно обсуждают передвижение пограничных столбов и заявляют, что ждут возвращение Владивостока, Благовещенска, а также Сахалина и Тувы.

Территория России уменьшилась на 4,7 квадратных километров из-за того, что пять пограничных знаков в китайской провинции Цзилинь были передвинуты, сообщает NEWSru.com со ссылкой на издание China Daily.

«Эта земля отошла к России при династии Цин, после поражения во Второй опиумной войне. Всего с 1858 по 1915 годы династия Цин передала около 1,5 миллиона квадратных километров Российской империи, заключив несколько «неравноправных договоров», - отмечают китайские журналисты.

Возвращенная территория охватывает части реки Хубуту, которая находится в 60 километрах от Уссурийска. По данным китайской газеты, Россия и Китай пересмотрели границы в 1993 году, именно тогда земля отошла Китаю, а в 2015 году был завершен перенос пограничных знаков.

Другое китайское СМИ - Global Times - связывает церемонию открытия новой пограничной линии следствием небывалого расцвета русско-китайских отношений, отмечает NEWSru.com.

Журналисты напоминают, что в октябре 2004 года Владимир Путин и Ху Цзиньтао подписали окончательное соглашение об утверждении российско-китайской границы. После утверждения этого документа Китай потерял возможность требовать возврата отобранных в конце XIX века территорий Приморья и Приамурья.

При этом в блогосфере Китая пользователи активно обсуждают передвижение пограничных столбов и заявляют, что неплохо было бы вернуть КНР Владивосток, Благовещенск, а также Сахалин и Туву.