Алексей Частов о чуме свиней: «Главный разносчик заболевания - человек»

Оценить
Алексей Частов о чуме свиней: «Главный разносчик заболевания - человек»
Из-за несоблюдения фермерами необходимых правил пришлось уничтожить более четырех тысяч свиней.

Сегодня, 6 ноября, на площадке ГТРК «Саратов» проходит пресс-конференция начальника управления ветеринарии правительства области Алексея Частова. Начиная встречу с журналистами руководитель ведомства кратко рассказал о мероприятиях по ликвидации очага африканской чумы свиней в Калининском районе.

Напомним, очередной очаг опасного заболевания был выявлен 2 ноября. Диагноз АЧС подтвердили лабораторно, исследовав пробы из трупа свиньи, павшей в личном подсобном хозяйстве жителя села Колокольцовка.

По словам чиновника, в 2015 году на территории России власти зафиксировали 70 вспышек этого заболевания в 14 субъектах страны. Ущерб от очагов чумы составил несколько десятков миллиардов рублей.

«Этот год был очень непростым. Волна, которая двигалась к нам с юга, она докатилась и прокатывается сейчас по нашим районам. До 2007 года в Российской Федерации эта болезнь не была даже зарегистрирована. Она считалась экзотической - африканская чума. Само название говорит, что оно первоначально появилось в Африке, но в итоге оно докатилось и до наших территорий», - рассказал Частов.

Также главный ветеринар области напомнил о распространении заболевания в регионе и назвал главную причину АЧС.

«В этом году нами была зарегистрирована вспышка заболевания диких животных - кабанов. Это прогнозировали ученые. Первая вспышка произошла в Лысогорском районе, когда случился падеж диких кабанов. Я хочу отметить, что конечно же кабаны - это жертвы. Основной разносчик этого заболевания - человек. Вся статистика говорит об этом: пищевые отходы, несоблюдение ветеринарных требований и так далее, - пояснил Частов. - Несмотря на то, что не существует специфических средств лечения африканской чумы свиней с этим заболеванием бороться очень просто - по средствам ликвидации животных».

Отдельно начальник управления ветеринарии Саратовской области отметил, что его подчиненные провели огромную работу по разъяснению среди фермеров правил, способствующих недопущению занесения заболевания в хозяйства. По его словам, часть фермеров не стала соблюдать правила, из-за чего было уничтожено более четырех тысяч свиней.