Судебные приставы хотят отключать должникам интернет и лишать их водительских прав

Оценить
Судебные приставы хотят отключать должникам интернет и лишать их водительских прав
Руководитель службы судебных приставов заявил, что России в вопросе борьбы с должниками нужно брать пример с Белоруссии.

В службе судебных приставов предлагают лишать должников водительских прав. Причем речь идет не только об управлении автомобилем, но и мотоциклом, квадроциклом и водными видами транспорта. Такой законопроект сейчас находится на рассмотрении Государственной думы.

Как рассказал вчера, 5 ноября, на «Деловом завтраке» в «Российской газете» директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков помимо ограничения в праве водить транспортные средства, в ведомстве задумываются и над другими кардинальными мерами. Например, по примеру соседней Белоруссии российским должникам могут начать отключать доступ в интернет.

 «Не исключаю, что в перспективе подобные инициативы появятся. Но такие предложения, безусловно, требуют изучения и тщательной проработки», – уточнил Парфенчиков.

На данный момент одним из самых жестких наказаний за наличие просроченных долгов является ограничение на выезд за границу.

В марте этого года Парфенчиков предложил запретить должникам жениться. «Например, приходит человек в ЗАГС и говорит: я хочу жениться. А ему в ответ: молодец, конечно, но иди сначала заплати штрафы, транспортный налог, а завтра подашь заявление о регистрации брака. А почему бы и нет?» – пояснил  он.

В прошлом году судебным приставам удалось взыскать вдвое больше средств – 7,2 миллиарда рублей – чем в 2013 году.

Отметим, что саратовские судебные приставы также проявляют креативность  при взыскании долгов с жителей региона. Так, на этой неделе саратовские судебные приставы сообщили, что после ареста телевизора, холодильника и микроволновой печи жительница Заводского района уплатила все долги