Дело о краснокнижном соколе. Заведующий питомником заявил о травле со стороны «Ассоциации сокольников»

Оценить
Дело о краснокнижном соколе. Заведующий питомником заявил о травле со стороны «Ассоциации сокольников»
По словам руководителя заповедника «Галичья гора» Петра Дудина, сокола-балобана балашовцу дали из питомника на время.

Заведующий липецким питомником «Галичья гора» Петр Дудин назвал травлей заведенное уголовное дело в отношении жителя Балашова за содержание сокола-балобана, пишет Липецкий городской портал.

Напомним, балашовские полицейские возбудили уголовное дело по части 1 статьи 258.1 УК РФ. Как пояснили в природоохранной прокуратуре, чтобы держать у себя такую птицу необходимо получить разрешение от Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. У владельца сокола-балобана такого документа не оказалось и теперь ему может грозить крупный штраф.

«Мы каждый год продаем и отдаем на содержание до ста выращенных особей по всей России и за рубеж. Данное требование не распространяется на птиц, вскормленных в питомнике, разрешения на них получать не надо, так сказали мне в центральном аппарате Росприроднадзора», - пояснил Дудин. Он рассказал, что молодых соколов передают на время охоты профессионалам, чтобы сохранить популяцию диких крылатых хищников, а при достижении половозрелого возраста птиц забирают обратно в заповедник.

По мнению Дудина, в травле балашовца замешан глава межрегиональной общественной организации «Ассоциация сокольников», который, как рассказал журналистам глава питомника, имеет связи в силовых структурах и не раз пытался «травить» других сокольников. Согласно данным ЕГРЮЛ, руководит созданной в Саратове в 2011 году «Ассоциацией сокольников» Александр Мусаков.

О возможных причинах «травли» рассказал сам фигурант уголовного дела, имени которого издание не называет.

«Как патриот и любитель своего дела я решил вступить в ассоциацию, которую возглавляет этот товарищ, о чем вскоре пожалел. Оказывается, для получения «корочки» и членства необходимо делать определенные взносы. Я сделал взнос своей продукцией: изготовляю бубенцы для соколиной охоты, а один мой знакомый отдал деньгами, около десяти тысяч рублей. Однако никаких «корочек» и обязательств со стороны организации мы не увидели. В ответ на наше недовольство началась травля», - пояснил балашовец.

Заведующий питомником «Галичья гора» Петр Дудин не исключил, что подаст встречный иск.