Крупные государственные активы будут продавать, несмотря на низкие цены

Оценить
Крупные государственные активы будут продавать, несмотря на низкие цены
Игорь Шувалов
Росимуществу поручено ускорить приватизацию крупных активов. Решение о продаже будет принимать президент.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил ведомствам проработать возможность ускорения приватизации крупных активов, несмотря на слабую рыночную конъюнктуру, сообщила «Интерфаксу» глава Росимущества Ольга Дергунова.

«На совещании, которое состоялось у первого вице-премьера Игоря Ивановича Шувалова, нам было рекомендовано предусмотреть возможность ускорения продаж крупных активов вне зависимости от того, какие цены будут на международных рынках. Потому что до этого мы все исходили из гипотезы, и президент высказывал позицию, что мы не должны продавать крупные активы по любой цене. Тем не менее мы понимаем, что ситуация на международных рынках не улучшается, ситуация затягивается, и выражаем готовность [продавать], если президентом будет поддержано такое решение», – сказала Дергунова, выступая на заседании комитета Госдумы по бюджету.

Она сообщила, что на данный момент к приватизации готовы публичные компании – «Роснефть», «РусГидро», «АЛРОСА», «Аэрофлот», акции которых котируются на бирже.

Однако в план приватизации на следующий год все эти компании не включены, там есть одна потенциально крупная сделка, перенесенная с этого года – продажа акций «Совкомфлота», которые принесут государству 12 миллиардов рублей.

Глава Росимущества пояснила, что Шувалов рекомендовал до конца ноября подготовить предложения в адрес президента Владимира Путина, чтобы инициировать эту дискуссию. Этим займется минэкономразвития.