Павел Астахов оценил инициативу Ландо о полном запрете на усыновление русских детей иностранцами

25.03.2013, 18:42
Комментарии: 0
Просмотры: 1094

Фото Денис Юлин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов сегодня на пресс-конференции прокомментировал возможный запрет на усыновление детей иностранцами. С таким предложением сегодня на совещании в региональном правительстве выступил председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо.

По словам Астахова, сейчас все к этому идет. «Условия для этого создаются. В Саратове вы немного отстаете по этому вопросу. Есть Пермский край, который устраивает 94% детей, оставшихся без попечения родителей в Россию. Мы дошли до того состояния, когда одно начало мешать другому. Мне рассказывают, что русские родители, которые уже были готовы взять ребенка, оставались у разбитого корыта. Люди по 4-5 месяцев собирали справки, а за 3-4 дня ребенка у них перехватили американцы. Опека часто мурыжила русских родителей, чтобы «продать» перспективного ребенка американцам. Ни для кого не секрет, что за счет этого кормились многие. Это бизнес. Американцы платят огромные деньги – от 50 до 150 тысяч долларов за ребенка. Когда система паразитирует сама на себе, победить ее невозможно», - подчеркнул Астахов.

В качестве примера он привел тот факт, что Диму Яковлева родителям показали за месяц до того, как он был признан сиротой. «Сказали, вот ребеночек. Нравится? Через месяц будет сиротой, забирайте, - рассказал Астахов. – Американцы могут усыновить детей только после того, как русские от них откажутся. Наши проверки показывают, что от многих детей никто не отказывался. У нас есть доказательства того, что так и было. Те семьи, которые отказывались, даже не знают о том, что им показывали. Не закрыв это, мы не сможем исправить ситуацию».

Детский омбудсмен также сообщил, что соглашение с США по предоставлению информации об усыновленных российских детях сейчас фактически не работает. «У нас за последние годы около 1000 детей в США просто исчезли. Мы не знаем где они. Это при том, что существует обязанность сдавать отчеты, есть соглашение. Но оно не исполняется. Госдепартамент США говорит, что не может заставить родителей делать это по каким-то религиозным причинам. Приезжает человек, его не пускают, документы не предоставляют. Мою позицию по этому вопросу вы знаете. Я с 2010 года говорил о необходимости хотя бы заморозить американское усыновление. Развитое государство, которое торгует нефтью, газом, не может торговать детьми».

Что касается запрета на усыновление российских детей любыми иностранцами, то по мнению Астахова, в перспективе и он должен быть введен. «У нас 23 миллиона детей, в Америке – 76 миллионов. Они понимают, что делают – ежегодно берут из Китая по 20 тысяч, из Эфиопии – по 10 тысяч, - сообщил омбудсмен. - Мы должны сами брать детей. Почему раньше мы это делали, а сейчас нет? Мы должны придумать механизмы привлечения к этому внимания. Понятно, что сейчас за квартиры и 100 тысяч федеральных денег все прибегут усыновлять. Но надо поощрять достойных – тех, кто усыновлял до этого, а не раздавать квартиры направо и налево».

Стоит отметить, что Александр Ландо, предложивший сегодня запретить иностранцам усыновление российских детей, ранее придерживался несколько иной позиции. «С одной стороны мы лишаемся российского гражданина, - комментировал он идею запрета на усыновление гражданам США в декабре прошлого года. - С другой, иностранцы забирают детей-инвалидов, которых у нас никто не брал. Для детей это лучше. Была девочка российского происхождения на Паралимпиаде, которая взяла несколько медалей, а в России она могла бы никак не состояться. Нужны правила, которые были бы прозрачны, понятны. Таких возможностей я бы не избегал».

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
1
архив
выпусков
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3417


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ