Россия в рейтинге процветающих стран мира оказалась между Узбекистаном и Монголией

Оценить
Россия в рейтинге процветающих стран мира оказалась между Узбекистаном и Монголией
Фото prosperity.com
«Мускулистая» внешняя политика России сменяется все большей внутренней деградацией, сделали вывод аналитики по итогам 2015 года.

России не оказалось в списке 50 самых процветающих стран мира по версии аналитического центра Legatum Institute, который ежегодно публикует свой рейтинг.

В рейтинге за 2015 год Россия заняла 58-е место, поднявшись при этом на 10 позиций. Соседями России по рейтингу стали Узбекистан (57-е место) и Монголия (59-е), сообщает «Газета.ru».

В основе рейтинга лежат восемь индикаторов: экономика, предпринимательство и возможности, государственное управление, образование, здравоохранение, безопасность, индивидуальные свободы и социальный капитал.

В частности, специалисты аналитического центра заявили о «внутренней деградации» России.

«Мускулистая внешняя политика России сменяется все большей внутренней деградацией. Экономические условия для России в 2015 году заметно ухудшились: мировые цены на нефть демонстрировали рекордное снижение, что привело к девальвации рубля, резкому росту ключевой ставки регулятором и снижению кредитного рейтинга России до «мусорного». Дополнительным фактором стали санкции со стороны США и Евросоюза, которые вкупе с обвалом нефтяных котировок привели к самому настоящему недомоганию российской экономики», - отмечается в докладе Legatum Institute.

Всего в рейтинг самых процветающих стран мира попали 142 государства. Самой процветающей в мире страной признана Норвегия, второе место досталось Швейцарии, на третьем месте оказалась Дания. Также в десятку вошли Новая Зеландия, Швеция, Канада, Австралия, Нидерланды, Финляндия и Ирландия.

Среди ближайших соседей России лучший результат у Китая (52-е место) и Казахстана (56-е место). Белоруссия и Украина оказались позади России, заняв 63-е и 70-е места соответственно.