Эмигрировавший из России экономист Сергей Гуриев через год возглавит Европейский банк реконструкции и развития

Оценить
Эмигрировавший из России экономист Сергей Гуриев через год возглавит Европейский банк реконструкции и развития
Фото lenta.ru
Бывший ректор Российской экономической школы станет первым гражданином РФ на этой должности.

Сегодня, 3 ноября, Европейский банк реконструкции и развития официально заявил о назначении Сергея Гуриева главным экономистом с начала осени 2016 года, сообщают «Ведомости».

Ранее в СМИ уже появлялась информация, что «изгнанный из России» советник бывшего президента Дмитрия Медведева Сергей Гуриев станет главным экономистом ЕБРР и первым гражданином России на этой должности.

«Ведомости» напоминают, что 1 октября президент России Владимир Путин заявил, что претензий у правоохранительных органов к Сергею Гуриеву не было, а его отъезд за границу, предположительно, связан с семейными обстоятельствами и в Кремле «будут только рады», если он вернется и будет работать в России.

Бывший ректор Российской экономической школы подтвердил «Русской службе новостей» свое назначение на пост главного экономиста Европейского банка реконструкции и развития.

Экономист пояснил, что сейчас он продолжает работать профессором в Парижском институте политических исследований. А к своим новым обязанностям в ЕБРР он приступит осенью 2016 года.

Напомним, что экс-ректор РЭШ Сергей Гуриев уехал из России в 2013 году, опасаясь преследования правоохранительных органов после своего участия в группе общественных экспертов по делу ЮКОСа. В мае этого года стало известно, что расследование в отношении группы юристов и экономистов, которые подготовили экспертное заключение по «второму делу ЮКОСа», прекращено.