В Арктике строителям военных объектов два месяца не выплачивают зарплаты и не вывозят их на Большую землю

Оценить
В Арктике строителям военных объектов два месяца не выплачивают зарплаты и не вывозят их на Большую землю
rusalians.com
СМИ сообщили о забастовке строителей военных объектов в Арктике.

На мысе Шмидта 60 строителей военных объектов брошены на произвол судьбы. Об этом на своей странице Facеbook пишет московский правозащитник Владислав Юсупов.

«Топливо, необходимое для жизнеобеспечения, подходит к концу — осталось буквально на несколько дней. К тому же, положение усугубляет отсутствие нормальной пищи. Вылет с места дислокации, без содействия Минобороны, невозможен, к тому же, согласно документам, людей с острова, якобы, вывезли еще 13 сентября 2015 года и быть на мысе Шмидта их не должно. Фактически, военных строителей оставили в Арктике умирать», - сообщил правозащитник.

Согласно приложенному документу, 30 строителей, заключивших контракт с ООО «РусАльянсСтрой», обратились в администрацию ближайшего населенного пункта - национального чукотского села Рыркайпий. Все работники 29 сентября этого года по окончанию контракта написали заявление о желании покинуть мыс Шмидта, однако их не вывезли.

«При этом в командировочных удостоверениях работников поставлена дата убытия из поселка Мыс Шмидта 13.09.2015», - отмечается в сообщении главе администрации Ильутинского муниципального района Чукотского автономного округа.

Напомним, 22 октября министр обороны России Сергей Шойгу рассказал о намерении минобороны развернуть базы на острове Врангеля, мысе Шмидта, на восточном побережье Чукотки и на Курилах. Создание арктической группировки войск РФ планируют завершить к 2018 году.

Проблемы у строителей военных обьектов в Арктике замечены не только на мысе Шмидта. Как сообщила 30 октября Lenta.ru, уже 2-3 месяца задерживают зарплату строителям комплекса «Клевер» на арктическом острове Котельный. В то же время продолжительность рабочего дня превышает установленную восьмичасовую норму.

«От невыплат и переработки страдают сотрудники субподрядчика ООО «Запсибгазпром-Газификация». Агентство со ссылкой на родственников рабочих сообщает, что 29 октября забастовала первая группа специалистов и к началу ноября число бастующих должно увеличиться», - пишет издание.

Напомним, в апреле этого года строители космодрома «Восточный», который расположен около поселка Углегорск в Амурской области, заявили о намерении объявить голодовку из-за задержки зарплат. Ситуацию удалось решить только после прямого вмешательства президента Владимира Путина.