Бывший лидер прокремлевского движения стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве

Оценить
Бывший лидер прокремлевского движения стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве
Фото journs.ru
В Тульской области бывший заместитель министра внутренней политики и развития местного самоуправления Максим Мищенко подозревается в хищении бюджетных грантов.

В Тульской области бывший заместитель министра внутренней политики и развития местного самоуправления, бывший депутат Госдумы и экс-лидер прокремлевского движения «Россия молодая» Максим Мищенко подозревается в мошенничестве. Решение о возбуждении уголовного дела принял лично руководитель следственного управления следственного комитета РФ по Тульской области. Также фигурантом дела о мошенничестве стал председатель общественной организации «Союз защиты инвалидов и участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС» города Новомосковска Геннадий Ефимов, сообщает пресс-служба СКР по Тульской области.

По версии следствия, в апреле 2015 года общественной организации «Союз защиты инвалидов и участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС» города Новомосковска были выделены в качестве грантов 650 тысяч рублей на проведение выездных мероприятий для участников программы «Чернобыль». Однако никаких мероприятий проведено не было, а деньги были переведены на счета других организаций на основании фиктивных договоров. После хищения Мищенко и Ефимов предоставили необходимый отчет о расходовании полученного гранта, отмечают следователи.

Проверка началась после заявления Геннадия Ефимова, которого пригласили в областное правительство, где он изложил информацию в письменном заявлении. После этого началась проверка. Сам Мищенко отказался от пояснений и в тот же день подал заявление об отставке с поста замминистра по собственному желанию, после чего был уволен с государственной гражданской службы, сообщает NEWSru.com. Средства в итоге были возвращены в бюджет Тульской области. 

Ранее Мищенко был лидером прокремлевского молодежного движения «Россия молодая», после чего возглавил одноименное всероссийское общественное объединение. Движение на ряду с движением «Наши» выражало активную поддержку президенту Владимиру Путину.

Позже, по информации СМИ, Мищенко тесно сотрудничал с ультраправыми «Русским образом» и «Русским вердиктом», причастными к деятельности «Боевой организации русских националистов».