Глава «Голос-Поволжье»: Губернатор предупреждал Дмитрия Бегуна быть осторожнее

Оценить
Глава «Голос-Поволжье»: Губернатор предупреждал Дмитрия Бегуна быть осторожнее
Людмила Кузьмина сомневается в том, что самарский блогер-политтехнолог действительно вымогал взятку.

В субботу, 31 октября, Октябрьский районный суд города Самара арестовал на два месяца троих самарских блогеров Дмитрия Бегуна, Наталью Миронову-Умярову и Олега Иванца по обвинению в вымогательстве, сообщает сегодня, 2 октября, ГТРК «Самара».

Напомним, блогеры были задержаны в четверг, 29 октября, при получении 1,2 миллиона рублей от директора компании «Современные медицинские технологии» Сергея Шатило за нераспространение порочащих сведений.

По мнению главы самарской некоммерческой организации «Голос-Поволжье» Людмилы Кузьминой, уголовное дело в отношении блогеров заведено не для того, чтобы наказать их, а для того, чтобы отвлечь внимание СМИ от факта коррупции во власти.

«Я не считаю Бегуна членом гражданского общества, не считаю, что это активный гражданин. Это вполне себе политтехнолог, который действительно работает на вовлечение граждан на выборы, освещение выборов. Вполне себе все понятно и о личности, и о работе такого человека. И об источниках его финансирования. Но в связи с этим арестом у меня вопрос: «Почему сейчас?» Я вообще не верю был ли мальчик с тремя миллионами. Все расценки в среде журналисткой и избирательной все знали. За публикации, за «чернушки», за очернение кандидатов, за ложные соцопросы. Все всё знали. Почему Бегуна до этого не брали? Сама система нуждалась в таких людях, она их щедро оплачивала», - отметила Кузнецова.

Правозащитница пояснила, что ознакомилась с документами, опубликованными в блоге Олега Иванца и считает ситуацию вполне ясной.

«До этого губернатор в одном выступлении он сказал: «И Бегуну надо быть осторожней». Не знаю какая кошка между ними пробежала. Я считаю, что это борьба не за чистоту блогосферы, а чтобы закрыть этот скандал с коррупцией. Глядя на те документы, которые опубликованы в блоге Иванца, все становится ясно. Там документы проверки с печатями, выводы. Все основано на документах», - рассказала Кузьмина.  

В блоге Олега Иванца опубликован большой объем фотодокументов. В частности, есть «справка меморандум», в которой сказано, что Геннадий Гридасов, находясь в должности министра здравоохранения Самарской области, «организовал схему хищения бюджетных средств, выделяемых на нужды здравоохранения области».