При строительстве нового дома в Солнечном пробили городской коллектор

25.03.2013, 14:50
Комментарии: 0
Просмотры: 1874

Прокуратура признала незаконным строительство двух десятиэтажных домов в поселке Солнечный, на пересечении улиц Антонова и Топольчанской. Заказчиком строительства выступает ЖСК «Олимп-С», генеральным подрядчиком – ЗАО «Саратовоблжилстрой». Об этом журналистам на сегодняшнем брифинге рассказал прокурор Ленинского района Владимир Воликов.

По словам прокурора, с обращением в надзорный орган обратился владелец автостоянки, расположенной в непосредственной близости к стройплощадке. Была проведена проверка, которая выявила нарушения СНиПов, а именно: жилые строения расположены слишком близко к автостоянке, СТО и автозаправочной станции. По норме охранная зона вокруг этих объектов должна составлять 50 метров, на деле же расстояние между ними и домами составляет 11 метров.

«Разрешения на строительство указанных домов были выданы с нарушениями. В связи с этим прокуратура направила в Ленинский районный суд исковое заявление о признании незаконной выдачи разрешений на строительство администрацией города и об отмене разрешения. Направлен протест в администрацию города об отмене указанных разрешений. В настоящее время материалы направляются в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении руководства ООО «Межрегионэкспертиза», выдавших положительное заключение о проектной документации на строительство жилого комплекса, по ст. 201 Уголовного кодекса. Кроме того, возбуждены дела об административном правонарушении в отношении председателя правления ЖСК», – сообщил Воликов.

Сейчас один дом построен до уровня третьего этажа, другой – до уровня второго. В первом доме должно быть 160 квартир, во втором – 183. При этом в первом доме зарегистрировано 63, а во втором 37 дольщиков. 69 и 131 квартира в первом и втором зданиях принадлежат «Саратовоблжилстрою». Всего «Олимп-С» запланировал возведение на этом участке четырех жилых зданий.

Как сообщили в прокуратуре, при проверке стройплощадки были выявлены и другие нарушения строительных норм. В частности, под третий дом начали забивать сваи, несмотря на отсутствие разрешения на строительство. При этом, как уточнил зампрокурора Ленинского района Диамедис Василиадис, сваи пробили городской коллектор, его содержимое стало выливаться на поверхность и размывать трамвайные пути. Застройщик ведет с МУП «Водосток» переговоры о переносе коллектора.

В качестве выхода из проблемы прокуроры предложили застройщику переселить дольщиков из первых двух домов в четвертый дом, который планируется построить на требуемом расстоянии от заправки. Первые два дома они предложили использовать в качестве нежилых помещений.

«Дольщикам следует дождаться решения суда и, если строительство будет признано незаконным, требовать от ЖСК компенсации. Если же компенсации не будут им предоставлены, нужно будет подавать в суд», – порекомендовал Воликов.

Пока с заявлением в правоохранительные органы обратился только один дольщик «Олимпа-С».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ