Крушение российского самолета. В минтрансе отвергли версию террористической атаки, на борту было 27 детей

Оценить
Крушение российского самолета. В минтрансе отвергли версию террористической атаки, на борту было 27 детей
В Египте начали расшифровывать «черные ящики» упавшего самолета. Lufthansa и Air France приостановили полеты над Синайском полуостровом.

В министерстве транспорта России считают версию о причастности террористов «Исламского государства» (организация запрещена в РФ) к крушению самолета авиакомпании «Когалымавиа» «недостоверной». Об этом журналистам сообщил глава минтранса Максим Соколов.

«Сейчас в различных СМИ появляется разношерстная информация, что российский пассажирский лайнер, выполнявший рейс из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, был якобы сбит зенитной ракетой, выпущенной террористами. Эта информация не может считаться достоверной, - приводит цитату министра «Российская газета». - Мы находимся в тесном контакте с нашими египетскими коллегами, авиационными властями этой страны. И на данный момент у них нет никакой информации, которая подтверждала бы подобные измышления».

Основной версией крушения самолета Airbus A321 на данный момент является техническая неисправность лайнера. Приволжская транспортная прокуратура проводит проверку безопасности обеспечения полетов в аэропорту «Курумоч» в связи с трагедией в Египте. Самолет Airbus-321 прибыл в Самару накануне трагедии. В «Курумоче» его заправили, также пилоты прошли предполетный осмотр. Техническое обеспечение в Самаре он не проходил, уточнили в ведомстве, сообщает РИА Новости. Экипаж самолета прошел предполетный медицинский осмотр в самарском аэропорту и был допущен к полету. Также журналисты выяснили, что ранее самолет эксплуатировали печально известные «Малайзийские авиалинии». Сейчас в Египте начали расшифровывать «черные ящики» российского лайнера.

По уточненным данным, на борту потерпевшего катастрофу самолета Шарм-Эль-Шейх - Петербург было 27 детей. Такие данные озвучил глава комитета по социальной политике Петербурга Александр Ржаненков.

Исходя из опубликованных на сайте МЧС РФ списков, пассажирами самолета, в основном, были жители Санкт-Петербурга и Лениниградской области, а также — Архангельской, Новгородской, Мурманской, Самарской, Тамбовской, Псковской областей, республик Удмуртия и Карелия, Алтайского края. Кроме того, этим рейсом летели три гражданина Украины и один гражданин республики Беларусь. Саратовцев среди туристов не было. Всего в самолете находились 224 человека, включая экипаж. Все они погибли.

Министр труда и соцзащиты Максим Топилин поручил Фонду социального страхования, Пенсионному фонду и Роструду проработать вопрос выплаты компенсаций семьям погибших при крушении самолета авиакомпании «Когалымавиа» в Египте, сообщается на сайте министерства. Максимальный размер компенсации семьям погибших может составить 2 миллиона рублей.

Европейские авиакомпании Lufthansa и Air France-KLM приняли решение отказаться от полетов над Синайским полуостровом после крушения российского пассажирского самолета. British Airways продолжает полеты в египетский Шарм-эш-Шейх, не отказалась от полетов и «Когалымавиа», которая отправила рейс в Египет вчера вечером. Как сообщают СМИ, от поездки в отпуск отказались 16 клиентов туристической компании, которая пользуется перелетами «Когалымавиа» (новое название MetroJet).

Сегодня, 1 ноября, в России объявлен траур. Крушение этого самолета уже назвали крупнейшей авиакатастрофой в истории современной России.