Михаил Болтухин объяснил, почему в выходные в Саратове запылились автомобили

Оценить
Михаил Болтухин объяснил, почему в выходные в Саратове запылились автомобили
Фото edebiyatdefteri.com
Синоптик считает, что, скорее всего, в этом нет вины промышленных предприятий, но полностью этого нельзя исключать.

В минувшие выходные в Саратове многие автомобилисты заметили, что на их машинах оседает большое количество пыли. Мы обратились за комментарием этого явления к руководителю саратовского гидрометцентра Михаилу Болтухину.

Главный метеоролог области подтвердил, что причиной этого являются погодные явления: «В ночь с субботы на воскресенье на территории области, в том числе и над Саратовом прошел устойчивый юго-западный воздушный поток с порывами ветра до 15-18 метров в секунду, а также выпали осадки в виде дождя со снегом, которые оказались не совсем чистыми. После высыхания дождя на металлических предметах осталась грязь».

Болтухин объяснил это тем, что облако пыли прилетело в Саратовскую область из соседних регионов – с Волгоградской и Ростовской областей, где снега уже нет, но есть возможность поднятия пыли. «Вот пыль к нам и прилетела. Я дума, это скорее благо, так как пыль выпала с дождем и львиная ее доля осела на земле, а не в наших легких. То есть, в этом нет ничего страшного, природа сама себе очистила атмосферу. У нас были случаи выпадения желтых осадков, когда ветер принес к нам песок из Южной Африки», – объяснил синоптик.

Михаил Федорович добавил, что, скорее всего, в этом нет вины промышленных предприятий, но полностью этого нельзя исключать: «Конечно, на 100% нельзя утверждать, что в появление пыли не внесли свое лепту выбросы каких-нибудь заводов, но в таком случае количество выпавшей пыли было бы гораздо меньше и точечным, а мы зафиксировали подобные случаи и в других районах области».