Директор музея о выставке про застолье: «Это не ирония, это философская выставка»

Оценить
Директор музея о выставке про застолье: «Это не ирония, это философская выставка»
Фото Анна Недочетова
В музее краеведения открылась выставка фотографий, на которых изображены моменты застолий и банкетов - от старинных до современных.

Сегодня, 30 октября, в саратовском музее краеведения в рамках Двенадцатого международного телекинофестиваля документальной мелодрамы «Саратовские страдания» состоялось открытие выставки «Российское застолье». На ней представлены экспонаты из московских музеев – Мультимедиа Арт музея и «Московского дома фотографии», а также фондов музея краеведения.

Как отмечают организаторы, «Российское застолье» - это фотоэнциклопедия русской жизни с 80-х годов 19-го века до наших дней.

Директор музея Евгений Казанцев поблагодарил Татьяну Зорину и всех участников фестиваля за интерес к музею.

«Мы особенно рады, что на площадке музея краеведения сегодня собрали и участники международного телекинофестиваля документальной мелодрамы «Саратовские страдания». Сегодня у нас необычный проект, который нам предложил музей московский фотографии. Несколько месяцев назад родилась идея этого проекта, и мы откликнулись, потому что выставка интересная, она заставляет думать о нашей российской истории и менталитете», - рассказал он.

Также Казанцев отметил, что если смотреть на эти фотографии, в них можно увидеть зеркальное отражение самих себя.

«Это не ирония, это философская выставка», - подчеркнул директор музея.

Татьяна Зорина в свою очередь поблагодарила музей краеведения за участие в фестивале.

«Эта выставка для кинематографистов - это путеводитель и подспорье. На мой взгляд, из любого кадра может родиться сюжет игрового или документального кино», - отметила она.

В экспозиции представлено 45 фоторабот великих мастеров, среди которых Александр Родченко, Борис Игнатович, Дмитрий Бальтерманц и Виктор Ахломов. 

Саратовский музей краеведения в дополнение к фотоработам московских музеев представил в экспозиции предметы быта: самовары, фарфоровая посуда, жестяные коробки для печенья и чая, формы для заливного, столовые приборы с советской символикой, подстаканники из поездов.