ВЦИОМ: В россиянах растет вера в гадалок и колдовство

Оценить
ВЦИОМ: В россиянах растет вера в гадалок и колдовство
Фото krasdosk.ru
С 90-х годов в стране стало гораздо меньше граждан, верящих телепатию, силу лечения биополем и гипнозом.

За последние 25 лет в РФ стало существенно больше людей, верящих в сверхъявственные явления. К таким результатам всероссийского опроса населения пришли сотрудники ВЦИОМ.

Оказалось, что 55% респондентов верят в способности отдельных людей предсказывать судьбу. Еще 38% придерживаются противоположной точки зрения, а 7% затруднились с ответом. В 1990 году соотношение ответов на данный вопрос составляло 43%, 21% и 36% соответственно.

Еще 48% граждан верят в способность людей колдовать и наводить порчу. В 1990 году доля таких ответов составляла 37%, но и скептиков было меньше - 33% вместо нынешних 44%.

Примечательно, что за последние 25 лет в стране резко сократилась доля граждан, верящих в целительные возможности гипноза (с 63% до 41%), в лечение болезней биополем (с 49% до 35%), в возможность телепатии (с 41% до 28%).

Напомним, что в 1980-90-х года в СССР и России широко освещались в СМИ целительские способности гипнотизера Анатолия Кашпировского, «экстрасенса» Аллана Чумака, «целительницы» Джуны (Евгении Давиташвили).

При этом в последние годы среди зрителей является популярным шоу «Битва экстрасенсов» на канале ТНТ и ему подобные.