Жители села под Петровском жалуются губернатору на то, что у них отбирают хоккейную коробку

Оценить
Жители села под Петровском жалуются губернатору на то, что у них отбирают хоккейную коробку
Фото avangard-altai.ru
Глава Синеньского МО отмечает, что за пять лет площадку ни разу не заливали, и спортом на ней просто некому заниматься.

В Петровском районе не утихают скандалы местного значения, связанные с именем главы райадминистрации Юрия Заигралова.

В распоряжении ИА «Свободные новости» оказалось открытое письмо жителей села Синенькие в адрес губернатора Валерия Радаева, подписанное 13 гражданами.

Сельчане рассказывают, что после сильного пожара в 2010 году за счет федеральной и региональной власти в селе была поставлена спортивная коробка для игры в хоккей, футбол и другие виды спорта.

«С приходом к власти Заигралова Ю.А. эту коробку неоднократно пытались вывезти в Петровск, заставив главу администрации Синеньского МО Афанасьева В.А. передать коробку на баланс района. Жители села несколько раз с «вилами» отстояли коробку. Последний раз на неё покушались неделю назад, - пишут авторы обращения. - Валерий Васильевич, просим Вас оградить нас от произвола, творимого Заиграловым Ю.А. Ведь у нас тоже есть дети. В сельских поселениях это единственная благоустроенная коробка».

Глава администрации муниципального образования Виктор Афанасьев подтвердил корреспонденту ИА «Свободные новости», что хоккейную коробку действительно год назад передали в собственность района, но его на такой шаг никто не подталкивал, а причиной стало то, что ей никто не пользуется.

По словам главы МО, изначально планировалось, что спортобъектом будут пользоваться жители отстроенных заново после пожара домов, но в итоге на улице по желанию погорельцев построили только четыре дома.

«Эта улица на отшибе, от школы далеко - полтора километра. Она (коробка - прим. ред.) стоит уже пять лет, за ней никто не ухаживает. Каток заливать - там воды неоткуда близко возить. Никто там не играет в хоккей, зимой его заносит, - поделился чиновник. - Я плачу (за плошадку - прим. ред.) налог на имущество. Я её передал в район. В районе, в городе детей много - катков нет».

Также Афанасьев рассказал, что жители расположенных рядом с площадкой домов не хотели ухаживать за ней и даже отказались предоставить воду для заливки катка, когда он предлагал, после чего он в прошлом году сам предложил главе администрации района принять объект на баланс муниципалитета и перенести его к ФОКу в Петровске. Со следующего года налог на имущество за коробку будет платиться уже из бюджета раойна.

«Никто не хочет с ними (жителями села- прим.ред.) ругаться, - подчеркнул он. - Я после этих праздников, наверное, к Юрию Александровичу (Заигралову - прим. ред.) зайду. Мы соберем людей, население, школу. (...) Она еще год-два постоит - деревянная - рассыпется. Доски домой перетаскают».

В свою очередь в отделе по социальным вопросам, общественным, трудовым, межнациональным отношениям, спорту и туризму администрации Петровского района «Свободные новости» рассказали, что в синеньской школе сейчас обучается 22 ребенка, в детсаду - семь. При этом рядом со школой каждую зиму заливается каток с освещением и музыкой, за которым следят работники учреждения.

«Хоккейная коробка находится далеко от школы, и следить за ней, к сожалению, некому. Но без решения жителей переносить её никто не будет», - отметила представитель администрации.