Экс-министра сельского хозяйства Елену Скрынник исключили из партии «Единая Россия»

Оценить
Экс-министра сельского хозяйства Елену Скрынник исключили из партии «Единая Россия»
ria.ru
По словам Сергея Неверова, исключение не имеет никакого отношения к аресту счетов экс-единоросски в Швейцарии.

Бывшего министра сельского хозяйства России Елену Скрынник исключили из партии «Единая Россия», пишет «Газета.ru». Об этом журналистам рассказал секретарь генерального совета партии Сергей Неверов.

«Она длительное время проживает за рубежом. Решением местного политического совета Раменского отделения, в соответствии с уставом, Скрынник была исключена из партии. Основанием для исключения послужили действия, дискредитирующие партию, а также потеря связи с политической организацией», — подчеркнул он.

В то же время, как уточнил Неверов, претензии финансового характера, которые предъявляются к Скрынник швейцарской прокуратурой, не имеют отношения к исключению экс-министра из партийных рядов. Ранее стало известно, что прокуратура Швейцарии арестовала счета экс-министра на общую сумму 60 миллионов швейцарских франков. Однако сама Скрынник эту информацию опровергала.

Елена Скрынник с 1997 по 2001 год была председателем совета Российской ассоциации лизинговых компаний «Рослизинг». В 2001-2009 годах Скрынник занимала должность гендиректора «Росагролизинга», а с 2009 по 2012 год была министром сельского хозяйства. Как уточняет Lenta.ru, предположительно, бывший министр имеет отношение к преступной схеме по хищению бюджетных средств, выявленному МВД весной 2012-го. Группа чиновников из «Росагролизинга» оформляла фиктивные поставки оборудования для спиртовых заводов и ферм. Бюджетные средства на оплату оборудования переводились на счета компании «Брайс-Беккер», учредителем которой являлась Скрынник, а также на счета «АгроЕвроСоюза», который курировал ее брат. По данным МВД, ущерб от этой преступной схему оценивается примерно в 39 миллиардов рублей.

После раскрытия схемы Скрынник уехала в Швейцарию.

Отметим, что сейчас партия «Единая Россия» заявила о масштабной чистке своих рядов. В частности, депутат Государственной думы от Саратовской области Николай Панков рассказал о том, что к праймериз и, соответственно, к выборной кампании в Госдуму не допустят ранее судимых кандидатов, даже если судимость погашена.